মাইক্রোফোন হলো গিয়ে,  আপনি ফোনে যা কথা বলবেন তা অপর প্রান্তের ব্যক্তি আপনার কথাটি শুনতে পাবে। আর এটি থাকে ফোনের একেবারে নিচের দিকে ছোট একটা ছিদ্র আছে। আর স্পিকার হলো গিয়ে, মোবাইলে আপনি যা গান বাজাবেন তা আপনার মোবাইলের পিছনে থাকা ছোট্ট স্পিকারের সাহায্যে শুনা যাবে।

মাইক্রোফোন হচ্ছে যেটির মধ্য দিয়ে এক প্রান্তের ব্যক্তির কথা অন্য ব্যক্তির মোবাইলে যায় বা অপর ব্যক্তির কথা আমাদের মোবাইলে আসে। আর স্পিকার হলো যেটা দিয়ে কথা শোনা যায়। গান বা যেকোনো ধরনের শব্দ শোনা যায়।