অ্যাপস হলো মোবাইলের জন্য। মোবাইলের কাজে সহযোগিতা করে যে প্রোগ্রাম সেটাই হলো অ্যাপলিকেশন যাকে সংক্ষেপে আমরা ডাকি অ্যাপস। আর সফটওয়্যার হলো কম্পিউটারে কাজে সহযোগিতা করার প্রোগ্রাম।

আসলে এই দুটোর মধ্যে পার্থক্য আসার কোন সুযোগ নেই। আজকাল আমরা সব কিছুকেই short বানিয়ে ফেলেছি। তো সেই ধারাবাহিকতায় Application কে App বলা হচ্ছে।  আপনি Desktop এ মূলত দুই ধরনের সফটওয়্যার ব্যবহার করেন। যেমন Windows. এটা হল system software. আর MS Office, Photoshop এগুলো হল Application Software.  কাজেই মোবাইলের যে সমস্ত Apps আছে সেগুলোও সফটওয়্যার। আবার পিসিতে আপনি যেগুলো ব্যবহার করেন সেগুলোও সফটওয়্যার।  কাজেই পার্থক্য করতে পারবেন এই বিষয়ে যে এটা  system software নাকি application software.  যেমন android nougat হল system software. কারণ এটা ছাড়া আপনার ফোন রান করবে না। আর imo, messenger, Google Chrome এগুলো হচ্ছে application software বা app.  আশা করি বুঝাতে পেরেছি। ধন্যবাদ।