ঝড়ণার সাধারণত  পাহাড় বেয়ে  নামে এবং অপেক্ষাকৃত ছোট আকারের হয়ে থাকে এবং  জলপ্রপাত অপেক্ষাকৃত বড় আকৃতি হয়ে থাকে যা পাহাড় বেয়ে  নামে না।

জলপ্রপাত এর পার্থক্য : হাঠাৎ খাড়া ঢাল থেকে নদীর জল যদি নিচে পতিত হয়, তাকে জলপ্রপাত বলা হয়।

ঝর্ণার পার্থক্য: ভূপৃষ্টের উপরিভাগ তল থেকে নিচের দিকে নামতে থাকা অথবা কোন খাড়া অংশ ফুঁড়ে বেরিয়ে আসলে ঝর্ণার সৃষ্টি হয়।