পাটিগনিত হলো বিভিন্ন হিসাব নিকাস সেখার জন্য আলোচিত বিষয়। এবং এটিতে বাংলায় কথাগুলো ব্যাবহার করা হয়। যেমন৭+৮ =১৫  .   আর বিজগনিত হলো তেমন কোন হিসাব নিকাস জানা যায় না তবে মাথা খাটিয়ে বিভিন্ন সূত্র প্রয়োগ করে সমাধান বের করতে হয়। এবং ইহা অংকে লেখার সময় ইংরেজি ডিজিট ব্যাবহার করা হয়। যেমন( a+b)2=a2+2ab+b2

পাটি গণিত ও বীজ গণিতে বিভিন্ন পার্থক্য বিদ্যমান। প্রথমতঃ পাটিগণিত কে ইংরেজিতে Arithmetic বলা হয়। বীজগণিত কে ইংরেজিতে Algebra বলা হয়। দ্বিতীয়তঃ বীজগণিতের উদ্ভাবক হলো মুসা আল খোয়ারিজমী। কিন্তু পাটিগণিতের নির্দষ্ট কোন উদ্ভাবকের নাম জানা যায়নি তবে পীথাগোরাস, গ্যালিলিও, মহাবীর, রামানুজনের নাম উল্লেখযোগ্য। তৃতীয়তঃ পাটিগণিত সাধারণত যোগ,বিয়োগ,গুণ,ভাগ ইত্যাদির সাথে কাজ করে এবং বীজগণিতে যোগ, বিয়োগের কাজ থাকলেও বীজগণিত মূলত সূত্র দিয়ে কাজ করে। চতুর্থতঃ কোন গাণিতিক সম্পর্ককে পাটিগণিত সূত্রের সাহয্যে প্রকাশ করতে পারে না কিন্তু বীজগণিত গাণিতিক সম্পর্ককে সূত্রের সায্যে প্রকাশ করতে পারে।