Unknown

শ্রাব্যতার সীমা ডেসিবল (dB) এককে হিসেব করা হয়না। ডেসিবল হলো শব্দের তীব্রতা পরিমাপের একক, অর্থাৎ কোন শব্দ কতটা জোরে বাজছে তার পরিমাপ।

মানুষ সাধারণত সর্বোচ্চ ১৪০ dB শব্দ সহ্য করতে পারে, ১৫০ dB কানের পর্দা ফাটিয়ে দিতে পারে এবং ১৮০-২০০ dB মৃত্যু ঘটাতে পারে।

dB শব্দের তীব্রতা পরিমাপের একক আর Hz প্রতি সেকেন্ডে সৃষ্ট কম্পন পরিমাপের একক। এ দুয়ের মাঝে প্রত্যক্ষ কোনো সম্পর্ক নেই।

tusarmia80

মানুষ সবচেয়ে কম ২০ হার্জের শব্দ থেকে সবচেয়ে বেশী ২০,০০০ হার্জ পর্যন্ত শব্দ শুনতে পায়। শব্দের তীব্রতা পরিমাপেরে একক-কে ডেসিবেল বলে। 1 হার্জ = 0.1 ডেসিবেল। মানুষ স্বাভাবিক ভাবে সর্বোচ্চ ১০৫ ডেসিবেল পর্যন্ত শব্দের তীব্রতা সহ্য করতে পারে। ১৪০ ডেসিবেল তীব্রতায় কানে ব্যাথা শুরু হয়। আর ১৮০ ডেসিবেল তীব্রতায় কানের শ্রবণটিস্যুর তাৎক্ষণিক মৃত্যু ঘটে। এবং বধির হয়ে যায়।