একটি জীব হতে আসে অন্যটি নয়! একটিতে কার্বন হাইড্রোজেন বন্ধন থাকবে, অন্যটিতে থাকতেও পারে নাও থাকতে পারে!

জৈব ও অজৈব যৌগের মধ্যে দুটি বৈসাদৃশ্য নিচে উল্লেখ করা হলোঃ

১.সমস্ত জৈব যৌগের অণুতে কার্বন  থাকবেই । যেমন: CH4, C2H3OH ইত্যাদি। অথচ অজৈব যৌগের অণুতে কার্বন থাকতে পারে আবার নাও থাকতে পারে । অজৈব যৌগ সব রকম মৌল দিয়ে গঠিত হতে পারে । যেমন: NH3CO2 ইত্যাদি ।

২.সমযোজী বন্ধনের দরুন জৈব যৌগের বিক্রিয়া মন্থর হয় । অপরপক্ষে আয়নিক বন্ধনের দরুন অজৈব যৌগের বিক্রিয়া দ্রুত হয় ।