পরিমাণ ও পরিমাপের মধ্যে পার্থ্যক:

পরিমাণ হলো পরিমাপ করে যা পাওয়া যায় এবং পরিমাণ নির্ণয়ের পদ্ধতিকে পরিমাপ বলে । পরিমাপ করতে যন্ত্রের প্রয়োজন অন্যদিকে পরিমাণ প্রকাশ করতে একক প্রয়োজন।
ArfanAli

পরিমাণ হচ্ছে কোনো কিছু কতটুকু আছে। যেমন ১ কেজি চাল। এখানে চালের পরিমাণ ১ কেজি। বর্গের ক্ষেত্রফল ২৫ বর্গ সেমি , এখানে ক্ষেত্রফলের পরিমাণ ২৫ বর্গ সেমি। আর পরিমাণ বের করাকে পরিমাপ বলা হয়। যেমন কিছু চাল আছে। এর পরিমাণ জানা নেই। পাল্লায় মেপে দেখা গেলো ১ কেজি। এই পরিমাণ মেপে বের করাকেই পরিমাপ বলা হয়। অর্থাত পরিমাণ বের করা বা মাপাকেই পরিমাপ বলা হয়