Unknown

জাতীয় মানে জাতীর সাথে সম্পর্কিত আর রাষ্ট্রীয় মানে রাষ্ট্রের সাথে সম্পর্কিত।

রাষ্ট্র বলতে এমন এক রাজনৈতিক সংগঠনকে বোঝায় যা কোন একটি ভৌগোলিক এলাকা ও তৎসংশ্লিষ্ট এলাকার জনগণকে নিয়ন্ত্রণ করার সার্বভৌম ক্ষমতা রাখে। রাষ্ট্র সাধারণত একগুচ্ছ প্রতিষ্ঠানের সমন্বয়ে গড়ে ওঠে।

অন্যদিকে জাতী বলতে একই সম্প্রদায়ের এবং একই সংস্কৃতির অনুসারী কোন জনসমষ্টিকে বুঝায়।

'বাঙ্গালি' হিসেবে আমাদের প্রতিনিধিত্ব করে এরকম বিষয়গুলো হলো "জাতীয়", আর 'বাংলাদেশ' বিষয়ক কোনো কিছুর প্রতিনিধিত্ব করে এরকম বিষয়গুলো হলো "রাষ্ট্রীয়"।