প্রাইভেট টিউটর এজেন্সি থেকে গণিতের গৃহশিক্ষক হিসেবে নিয়োগপ্রাপ্ত হয়ে আপনি আপনার ছাত্রের বাড়ি গেলেন।
দরজায় নক করে পরিচয় দেয়ার পর ভেতর থেকে ছাত্রের বাবা বললেন, "আপনি যদি আমার ৩ সন্তানের বয়স সঠিকভাবে বলতে পারেন তাহলেই আপনাকে ঢুকতে দেয়া হবে।"
আপনি উত্তর দিলেন, 'তা কি করে সম্ভব? আমিতো আজই নতুন আসলাম।"
ছাত্রের বাবা: আমি আপনাকে একটি ক্লু দিচ্ছি, তাদের বয়সের গুণফল হলো ৩৬।
আপনি: এই ক্লু থেকে তো সঠিক বয়স নির্ণয় করা সম্ভব নয়।
ছাত্রের বাবা: আচ্ছা আরেকটা ক্লু দিচ্ছি, পাশের বাসার "হাউজ নাম্বার" তাদের বয়সের যোগফলের সমান।
(পাশের বাসার নাম্বার দেখে এসে)
আপনি: এখনও সঠিক উত্তর দেয়া সম্ভব নয়।
ছাত্রের বাবা: ঠিকাছে, আপনার জন্য শেষ ক্লু- আমার তিন ছেলের মাঝে শুধু একজনই পড়াশোনা করে। এবার উত্তর না দিতে পারলে আপনাকে ফিরে যেতে হবে।

পারবেন কি উল্লিখিত ৩ সন্তানের বয়স নির্ণয় করে গৃহশিক্ষক হিসেবে আপনার চাকুরী রক্ষা করতে?
বিঃদ্রঃ উত্তরে অবশ্যই প্রত্যেকটি ক্লু বিশ্লেষণ করতে হবে।

বলা হয়েছে একজনই পড়াশোনা করে এবং তাদের বয়সের গুণফল ৩৬. ১ম সন্তানের বয়স ২ বছর ২য় সন্তানের বয়স ৩ বছর এবং স্কুলপড়ুয়া সন্তানের বয়স ৬ বছর। তাদের বয়সের গুণফল =(২*৩*৬)=৩৬ সুতরাং গৃহশিক্ষক হিসেবে চাকুরী বাচানো যাবে।

Junait

গৃহ শিক্ষকে ছাত্রের বাবার তিন সন্তানের বয়স

সঠিক ভাবে বলতে হবে, অর্থাৎ 'গৃহ শিক্ষেকের' ছাত্রের

বয়স ও বাকী দুটি সন্তানের বয়স।

প্রথম ক্লু : তাদের বয়সের গুনফল ৩৬

(তিনটি সংখ্যার গুনফলের সমষ্টি এমন সংখ্যা ৬ টি)

সুতরাং,  এই ক্লু থেকে সঠিক বয়স নির্ণয় করা সম্ভব নয়।

দ্বিতীয় ক্লু:  পাশের বাসার "হাউজ নাম্বার" তাদের

বয়সের যোগফলের সমান।

[36 এর গুননীয়ক হতে প্রদত্ত শর্ত অনুসরণ করে

হাউজ নং হবে 16/11/13/21/10/14] যে কোন একটি।

যেহেতু প্রশ্নে উল্লেখ নেই সংখ্যাটি সেহেতু যেকোনটিই

হতে পারে যদিও প্রশ্নে বক্তা= 1st Person.

তাছাড়া হাউজ নং  জানলেও

তখন শুধু তিনিটি ছেলের বয়স জানা যাবে,  কিন্তু

গৃহ শিক্ষকের ছাত্রের বয়স বের করা যাবে না। যেমন:

হাউজ নং ১৬ হলে, {(1*3*12) =36 / (1+3+12) =16}

তিনি শুধু এটা জানতে পারবেন যে, বড় ছেলের বয়স ১২ বছর,

মেঝে ছেলে = ৩ এবং ছোট ছেলে = ১ বছর কিন্তু এটা

অনির্দিষ্ট যে তার ছাত্রের বয়স কত/কোন ছেলে তার ছাত্র।

অন্যন্য সংখ্যা হাউজ নং হলেও বিষয়টি একই।

সুতরাং,  এখনও সঠিক উত্তর দেয়া সম্ভব নয়।

শেষ ক্লু/ তৃতীয় ক্লু : শেষ ক্লু- আমার তিন ছেলের

 মাঝে শুধু একজনই পড়াশোনা করে।  হাউজ নং ১৬

হলে তার ছাত্রের বয়স ১২ বছর কেননা বাকী দুজন

ছেলের পড়ালেখার জ্ঞান হয় নি। তাছাড়াও

 গণিতের গৃহশিক্ষক হিসেবে নিয়োগপ্রাপ্ত হয়েছেন

মাধ্যমিকের জন্য নাকি উচ্চ মাধ্যমিকের জন্য সেটি

অবশ্যই তিনি (শিক্ষক) জানেন, তার ছাত্রের

শ্রেণীও জানা থাকতে পারে।

biggan

৩৬ = ১×৩৬ = ১××১৮

  = ২×১৮ = ২××

  = ৩×১২ = ১××১২

  = ৪×৯   = ২××৩

  = ৬×৬  = ২××

এখন,

৩৬ = ১××১৮ হওয়ার সম্ভাবনা কম, কারণ কেউ ১৮ বছর বয়সে গৃহশিক্ষক রাখতে চাইবে না।

৩৬ = ২××৯  হওয়ার সম্ভাবনা নাই, কারণ ৯ বছর বয়সে কেউ গৃহশিক্ষক রাখে না।

৩৬ = ১××১২  হওয়ার সম্ভাবনা অনেক বেশি, কারণ ১২ বছর বয়সে মানুষ পড়াশোনা পারে এবং এ সময় গৃহশিক্ষকও রাখা যায়।

৩৬ = ২××৩ হওয়ার সম্ভাবনা একদমই নাই, কারণ ২ বা ৩ বছর বয়সে কেউ তো পড়াশুনাই জানে না, গৃহশিক্ষক রাখা তো দুরের কথা।

৩৬ = ২××৬ হওয়ার সম্ভাবনা নাই, কারণ এই বয়সেও কেউ গৃহশিক্ষক রাখে না।

অর্থাৎ, বয়স ১,৩ ও ১২

ক্লু  এক , দুই এবং তিন হিসেবে উত্তর হচ্ছে : 2×2×9=36

ক্লু একে বলা হয়েছে তাদের বয়সের গুনফল 36

সুতরাং 36=2×2×9 .

ক্লু দুই অনুযায়ী পাশের ববাসার হাউজ নাম্বার 2+2+9=13 ।

কক্লু তিন অনুযায়ী শুধু মাত্র 9 বছর বয়সী ছেলেটিই লেখাপড়া

করে কেননা বাকি সন্তান দুটো এখনো লেখাপড়া করার উপযুক্ত হয়নি কারণ তাদের বয়স 2 করে ।

আর দুই বছরের শিশু কখনো লেখাপড়া করার উপযুক্ত হয়না । ।

(এখানে লক্ষণীয় যে 2 বছর বয়সী দুটো ছেলে যমজ তাই

তাদের বয়স 2 করে ) ।

বি:দ্র: আমরা চাইলে উত্তর হিসেবে 1×3×12 কেউ নিতে পারতাম ।

YoYo

গুণফল ৩৬ হয় এরকম সিকুয়েন্স সমূহের যোগফলের তালিকা নিম্নরূপ:

  • 1 1 36 = 38
  • 1 2 18 = 21
  • 1 3 12 = 16
  • 1 4 9 = 14
  • 2 3 6 = 11
  • 3 3 4 = 10
  • 6 6 1 = 13
  • 2 2 9 = 13

এখানে প্রথম ৬ টি ক্ষেত্রেই সংখ্যাগুলোর যোগফল আলাদা (ইউনিক)। এগুলোর কোনোটা সঠিক হলে টিচার পাশের বাড়ির নাম্বার দেখেই উত্তর সম্পর্কে নিশ্চিত হতেন।
কিন্তু পাশের বাড়ির নাম্বার ছিলো ১৩, তাই টিচার নিশ্চিতভাবে বলতে পারছিলেননা যে ৬ ৬ ১ সঠিক উত্তর নাকি ২ ২ ৯ সঠিক উত্তর।
তৃতীয় ক্লুতে যখন তিনি জানতে পারেন যে শুধু এক ছেলেই পড়াশোনা করে তখন তিনি নিশ্চিত হন যে ২ ২ ৯ এটাই সঠিক উত্তর, কেননা অপর ক্ষেত্রে দুই সন্তানের (৬ বছর) পড়াশোনা করার বয়স হয়েছে।