আমার বয়স ১৮। দীর্ঘ ৫ বছর ধরে আমি এই সমস্যাতে ভুগছি। সমস্যাটি মারাত্মক না হলেও এর জন্য আমাকে দুর্ভোগে পরতে হয় মাঝে মধ্যে লজ্জা ও পেতে হয়। যেমন- কারো সাথে হাত মেলালাম বলে তোর হাত কাঁপে কেন, পানির গ্লাস ধরে আছি গ্লাস কাঁপছে। ৬মাস আগে আমি এজন্য ডাক্তারের কাছে গেলে বিভিন্ন টেস্ট করে বলেন সব কিছু ঠিক আছে এবং আমাকে INDEVER 10 ৪ মাস খেতে বলেন দিনে ২ বার কিন্তু এতে আমি কোনো ফলাফল পাই নি। উল্লেখ্য আমার সিগারেট ও এই ধরনের কিছুতেই আগ্রহ নেই। আমি এর সমাধান চাচ্ছি

হোমিও মতে এর ভাল চিকিৎসা আছে।
অভিজ্ঞ হোমিও চিকিৎসকের সাথে যোগাযোগ করুন এবং বিস্তারিত খুলে বলুন।
সমস্যা দূর হয়ে যাবে-ইনশাহ্আল্লাহ্।

কিছু করতে গেলেই বয়স্ক ব্যক্তিদের হাত কাঁপে। অনেকে হাত কাঁপার জন্য গুছিয়ে কিছু করে উঠতে পারেন না। হাত কাঁপার রয়েছে বহুবিধ কারণ। অতিরিক্ত দুশ্চিন্তা, উত্তেজনা বা ভয়ের কারণে হাত কাঁপে। অতিরিক্ত কফি এবং অ্যালকোহল সেবনও হাত কাঁপার জন্য দায়ী। থাইরয়েড হরমোনের আধিক্য হলে হাত কাঁপতে পারে। হাঁপানি রোগীদের ব্যবহূত সালবিউটামল ও থিওফাইলিন ওষুধ বা ইনহেলার, মৃগীরোগীদের ব্যবহূত বিভিন্ন খিঁচুনির ওষুধ এবং মানসিক রোগে ব্যবহূত লিথিয়াম ওষুধের কারণেও হাত কাঁপতে পারে। পারকিনসন রোগ মস্তিষ্কের একটি সমস্যা, যাতে চলাফেরায়, কাজকর্মে জড়তার পাশাপাশি হাতে কাঁপুনি দেখা দেয়। মস্তিষ্কের সেরিবেলাম অংশে সমস্যা হলেও হাত কাঁপতে পারে। হঠাৎ করে অ্যালকোহল বা অন্য মাদকদ্রব্য ছেড়ে দিলে তার প্রতিক্রিয়ায় হাত কাঁপতে পারে। কোনো কোনো সময় হাত দিয়ে কোনো কিছু ধরতে গেলে বা সূক্ষ্ম কাজ করতে গেলে কাঁপুনি শুরু হয়। এটি বয়স্কদের ও দুশ্চিন্তাগ্রস্ত রোগীদের বেশি হয়। ডায়াবেটিসের রোগীদের হাত কাঁপতে শুরু হলে চিনির মাত্রা কমে গেছে কি না লক্ষ করুন। এক গ্লাস চিনির শরবত বা গ্লুকোজ দ্রবণ খেয়ে নিলে এই কাঁপুনি থেমে যাবে। অতিরিক্ত দুশ্চিন্তা, কফি ও অ্যালকোহল এড়িয়ে চলুন। কাঁপুনি হয় এমন কোনো ওষুধ সেবন করছেন কি না দেখুন। তার পরও কাঁপুনি হলে স্নায়ু, মস্তিষ্ক, হরমোন বা অন্য কোনো রোগ আছে কি না জানার জন্য চিকিৎসকের শরণাপন্ন হোন। l মেডিসিন বিভাগ, ইউনাইটেড হাসপাতাল। প্রথম আলো থেকে পোস্ট