Junait

উত্তর : ক.   পানির ফোঁটা।

.

বিস্তারিত এখান থেকে দেখে.. নিতে পারেন প্রয়োজন

পড়লে।

পানির ফোঁটা। বিস্তারিতঃ শিশির (Dew) হলো কোনো শীতল বস্তুর উপর জলীয় বাষ্প দিয়ে সৃষ্ট বিন্দু।

জলীয় বাষ্প হলো পানির বায়বীয় রূপ। প্রমাণ চাপে ১০০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় পানি বাষ্পে পরিণত  হয়। আবার একইভাবে জলীয় বাষ্পের ঘনীভবনের ফলে তা পূর্বাবস্থায় অর্থাৎ তরল অবস্থায় রূপান্তরিত হয়।

 একটি নির্দিষ্ট তাপমাত্রায় বাতাস একটি নির্দিষ্ট সীমা পর্যন্ত জলীয় বাষ্প ধারন করতে পারে।    তাপমাত্রা বাড়লে যেমন ধারনক্ষমতা বৃদ্ধি পায়, তেমনি তাপমাত্রা কমলে ধারনক্ষমতা হ্রাস  পায়। সাধারণত সন্ধার পরে তাপমাত্রা কমে যায় এবং বাতাস জলীয় বাষ্প দ্বারা  সম্পৃক্ত (Saturated) হয়ে থাকে। যদি তাপমাত্রা আরো কমে যায়, তখন বাতাস আর  জলীয়  বাষ্প ধরে রাখতে পারে না এবং তা শীতল বস্তুর উপর পানির কণা হিসেবে জমা  হয়। এ  পানির বিন্দু শিশির বিন্দু নামে পরিচিত।