নওয়াব ও নবাব

             নওয়াব একটি আরবি শব্দ যা নায়েব অর্থাৎ প্রতিনিধি শব্দের বহুবচন। তবে বহুলাংশে এটি একবচন হিসেবেই ব্যবহৃত হয়। পুর্বের মতো এখনো নওয়াবকে নবাব বলেই আখ্যায়িত করা হয়। আসলে এটি হল মুগল প্রশাসনিক ব্যবস্থায় রাজনৈতিক পদমর্যাদা ও ক্ষমতা নির্দেশক একটি পদবি।

             উনিশ শতকের বাঙালি লেখকগণ তাঁদের লেখায় নওয়াব ও নবাব দুধরনেরই শব্দ ব্যবহার করেছেন। বর্তমানে বাঙালিরা শব্দ দুটিকে একই অর্থের পাতে ফেলে।