সত্যিকার অর্থে সুখ ও শান্তির মধ্যে বড় কোনো পার্থক্য চোখে পড়েনা l কেননা দু'তির অর্থ খুবই কাছা- কাছি l তবে সুখ সাধারণত বলতে পারিপার্শিক অবস্থাকে বুঝায় আর শান্তি বলতে বিশেষ করে মনের অবস্থাকে বুঝায় l

আমরা সাধারণত "সুখ ও শান্তি" এই দুটি শব্দকে একই অর্থে ব্যবহার করি । কিন্ত প্রকৃত পক্ষে দুটি শব্দেরই আলাদা ব্যাখা রয়েছেঃ সুখ হলো একটি মানবিক অনুভূতি । এটি মনের একটি অবস্থা যা ভালোবাসা , তৃপ্তি ,আনন্দ বা উচ্ছ্বাস দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয় । প্রকৃতপক্ষে সুখ হলো আবেগসমূহের সমষ্টি । অন্যদিকে শান্তি হলো সংঘর্ষ/যুদ্ধ সংঘাত বিহীন অবস্থা বা সময় । বৃহত্‍ পরিসরে শান্তি বলতে রাষ্ট্রের ঐক্য , শান্ত-স্বাভাবিক অবস্থা বিরাজমান যা অন্য কোনো বিঘ্নতা সৃষ্টিকারী পরিবেশ দ্বারা আক্রান্ত না হওয়াকে বুঝায় ।