মনে করুন, সুরা ফাতিহার পর পড়লাম, তাশাহুদ এর আগে পড়লাম। মোট কথা আমার নামাযে যখন মনোযোগ হারিয়ে ফেলি তখন এটা পড়ি। এতে একটু হলেও আমার মনোযোগ ফিরে আসে। সমস্যা হবে?

আপনি নামাজের শুরুতে নিয়ত বেদে

তারপর আউযুবিল্লা ও বিসমিল্লাহ পড়বেন,

আপনি যদি সূরা ফাতিহার পর তাশাহুদের পর,

বার বার পড়লে নামাজ শুদ্ধ হবে না

আপনি প্রথম রাকাতে সূরা ফাতিহা পড়ার

আগে আউযুবিল্লা,  ও বিসমিল্লাহ্‌ পড়বেন,

ফাতিহা পড়ার পর শুধু বিসমিল্লাহির রাহমানির

রাহিম পড়বেন, বৈঠকে বসে কোন বিসমিল্লাহ পড়বেন

না,শুধু তাশাহুদ দোয়ায়ে মাছুরা, ও দোয়ায়ে কুনুত পড়ে

নামাজ শেষ করবেন।

হাদিসে সুরা ফাতিহার আগে আউযুবিল্লাহ বিসমিল্লাহ পড়ার কথা এসেছে। এছাড়া সুরা ফাতিহার পর সুরা মিলানোর আগে বিসমিল্লাহ পড়া সুন্নাত। কিন্তু নামাজের অন্য কোনো অংশে আউযুবিল্লাহ বিসমিল্লাহ পড়ার কথা নেই। তাই এটা করা যাবে না। তবে কেউ যদি নামাজের অন্য কোনো অংশে আউযুবিল্লাহ পড়ে ফেলে, তাহলে তার নামাজ হয়ে যাবে। কিন্তু এমনটি করা অনুত্তম। এটা সুন্নাত পরিপন্থি, তাই পরিত্যাজ্য। নামাজে মনোযোগ ধরে রাখার অনেক পদ্ধতি আছে। আপনি সেগুলো করতে পারেন। মনকে নিয়ন্ত্রণ করুন, ভাবুন যে, আপনি আল্লাহর সামনে দণ্ডায়মান। এছাড়া নামাজের দোয়া কালামগুলোর প্রতি মনোযোগী হোন। বেখেয়ালে মুখস্থ না পড়ে, খেয়াল করে অর্থ বুঝে পড়ার চেষ্টা করুন।