প্রেম ভালবাসা একটি আবেগ ও অনুভুতি আর পছন্দ একটি স্বাভাবিক বিষয়।

ভালোবাসা আর প্রেম। সারাজীবন শব্দদুটো ব্যবহার করেছি, কিন্তু কখনো গভীর করে ভেবে দেখা হয়নি, শব্দদুটোর মধ্যে আসলেপার্থক্য কোথায়? শব্দদুটো ভীষণ কাছাকাছি, কিন্তু তবুও একটা পার্থক্যতোআছেই। আমার ব্যক্তিগতভাষ্য হলো, ভালোবাসাটা মানুষের আবেগ অনুভূতির একটা স্বাভাবিক রূপ। মানুষের প্রতি মানুষের ভালোলাগা, শ্রদ্ধাবোধ থেকেই মূলত ভালোবাসার উৎপত্তি। অবশ্য ভালোবাসার সংজ্ঞাটা আরো ব্যাপক, এটা যে কোন ঘটনা, ব্যক্তি, প্রাণী, স্মৃতি, বিষয়ইত্যাদির ব্যাপারেও হতে পারে। বিশেষ কোন"সাবজেক্ট"-এর ব্যাপারে মানুষের বিশেষ অনুভূতির নামই ভালোবাসা। সবচেয়ে বড় যে পার্থক্য সেটা হলো, ভালোবাসা সাধারণত এক-তরফা হয়, তবে দু'তরফাও হতে পারে। যেমন ধরুন আপনি আকাশ ভালোবাসেন, কিন্তু আকাশতো আপনাকেভালোবাসতে পারেনা, পারলেও শুধু আপনাকে নির্দেশ করে সে(আকাশ) তার অনুভূতিকে প্রকাশকরতে পারছেনা বা পারেনা। প্রেমটা অবশ্যই দু'পক্ষের হতে হবে। শুধু এক পক্ষ থেকে প্রেম হয়না। আমার দৃষ্টিতে প্রেমের গভীরতা / আবেদন ভালোবাসা থেকেওঅনেক বেশী। রাস্তা দিয়ে হেঁটে যাওয়া একজন মানুষের প্রতি আপনার ভালোবাসা থাকতেপারে, তবে সেটাকে প্রেম বলা যাবে না। প্রেমটা তখনই হবে যখন বিষয়টা দু'দিক থেকেই হবে। তবে অবশ্যই সেটা ভালোবাসা থেকেও অনেক গভীর হতে হবে। মোটামুটিভাবে,

প্রেম ছোট্ট একটা শব্দ দুইটি অক্ষর আর এর ভিতরে লুকায়িত মনের বিশালতা। মানুষ মাতৃগর্ভ থেকেই হয়তো এর বীজটা নিয়ে পৃথিবীতে আসে মানুষ । খুব ছোট করে বললে বলতে হয় প্রেম হল মনের ভিতরে সুপ্ত বীজের অংকুরিত হওয়ার আকুতি। যদি প্রেম ও ভালোবাসার মাঝে আপনি পার্থক্য খুঁজেন,তবে বলব প্রেম নয় ভালোবাসা নিয়েই আপনি জন্মেছেন,জন্মের পর আপনার প্রথম ভালোবাসার মানুষ হল "মা" তারপর বাবা,সময়ের পরিক্রমায় অন্য কেউ। কিন্তু একটা সময় দেহ এবং এই দুইয়ের একত্রিত একটা চাওয়া আপনাকে তাড়িয়ে বেড়ায়,আর আপনাকে বিপরীত লিঙ্গের মানুষটির প্রতি আগ্রহী করে তুলে,বলতে পারেন এটাই প্রেম। ভালোবাসা নি:স্বার্থ এটা সৃষ্টিকর্তা প্রতিটি জীবের মাঝে দিয়েছে। প্রেম, ভালোবাসা,পছন্দ যদি তিনটি বিষয় বলেন তবে সংক্ষেপে বলি "ভালোবাসতে পছন্দ লাগেনা,আপনার মা যতই কালো হক,দেখতে খারাপ হোক মন থেকে আপনি তাকেই ভালোবাসবেন চিরকাল" আর প্রেমের ক্ষেত্রে হয়তো মানুষের চাওয়া পাওয়া একটু বেশি হয়,আর এই মনের চাওয়া পাওয়াকে বলতে পারেন পছন্দ।

প্রেম এক প্রকারের চুলকানি যত চুলকাবেন তত মজা পরে বুঝবেন প্রেমে কি জ্বালা আর ভালোবাসা হলো ঠিক প্রেমের মতো যত ভালো লাগবে তত মজা আর যখন ভালোবাসবেন ঠিক তখনি জ্বালা আর পছন্দ জিনিসটা একটু স্বাভাবিক এতে কোন জ্বালা নেই