ভালোবাসার কোন প্রকার নেই,কিন্তু এই পৃথিবিতে এখন দুই প্রকার ভালোবাসা দেখা যায় ১/সত্য ভালোবাসা, ২/মিথ্যা ভালোবাসা। কিন্তু আবার হিসাব করলে দেখা যায়, বাবা মা কে যে ভাবে ভালোবাসছেন প্রেমিক/প্রেমিকাকে সেভাবে ভালোবাস্তে পারবেননা। ভালোবাসা তো ভালোবাসাঈ এর কোন প্রকার ভেদ নেই,যে জায়গায় যা দরকার সে ভাবে কাজে লাগালেই হবে।

  • ভালোবাসা কী-?
  • বিশেষ কারো জন্য মনের এক নিঃস্বার্থ সুন্দর অনুভূতি। যা সৃষ্টিকর্তার পক্ষ হতে উপহার স্বরুপ। যার কখনো পরিবতর্ন হয় না।

  • ভালোবাসা কত প্রকার ও কি কি-?

ভালোবাসা হতে পারে বিভিন্ন প্রকারের। তার মধ্যে উল্লেখযোগ্য নিম্নরুপ-

  1. কথ্য ভালোবাসা
  2. লেখ্য ভালোবাসা
  3. মৌন ভালোবাসা
  4. ইঙ্গিতপূর্ণ ভালোবাসা।

  • কথ্য ভালোবাসা কাকে বলে-?

যে ভালোবাসা কথার মাধ্যমে প্রকাশ হয় তাকে কথ্য ভালোবাসা বলে। যেমন: I♥ U- আমি তোমাকে ভালোবাসি।

  • লেখ্য ভালোবাসা কাকে বলে-?

যে ভালোবাসা চিঠি পত্রের মাধ্যমে প্রকাশ করা হয় তাকে লেখ্য ভালোবাসা বলে। যেমন: প্রাচীন ও বর্তমান যুগের ভালোবাসা।

  • মৌন ভালোবাসা কাকে বলে-?

যে ভালোবাসা মনের আবেগ থেকে হয় তাকে মৌন ভালোবাসা বলে। যেমন: বাবা-মার সন্তানের প্রতি ভালোবাসা।প্রকৃত প্রেমিক-প্রেমিকার ভালোবাসা।

  • ইঙ্গিতপূর্ণ ভালোবাসা কাকে বলে-?

যে ভালোবাসা আকার ইঙ্গিত বা ভাবের মাধ্যমে বোঝানো হয় তাকে ইঙ্গিতপূর্ণ ভালোবাসা বলে। যেমন:চোখমারা,সামনে গিয়ে হাসা ইত্যাদি।