master

যে জিনিসটি দেখতে পাচ্ছেনতার নাম ফিমেল কনডম। ছেলেদের যেমন কনডম আছেমহিলাদের কন্ডোম একদিক বন্ধ, নরম, আল্গা, রবার জাতীয় উপাদানে তৈরি৷ এটি যোনিতে শুক্রাণুর নিঃসরণকে রোধ করে৷ এটি যৌনসঙ্গমের আগে যোনিতে প্রবেশ করানো হয়৷ এই জিনিসটির দুটি প্রান্তে দুটি নমনীয় পলিইউরোথেন রিং লাগানো থাকে, একটি জরায়ুর দিকের বন্ধ প্রান্তে ও অন্যটি যোনির বাইরে খোলা দিকে৷ যোনিকপাট ও পুরুষাঙ্গের মুখের মধ্যে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করে এটি পদ্ধতিটির সুরক্ষাকে আরও বেশি কার্যকরী করে৷ কোনরকম যৌনসংসর্গের আগেই মহিলা-কন্ডোম পরে নেওয়া উচিত৷ যৌনসঙ্গমের পর খুব সাবধানে এটি খোলা দরকার, যাতে মহিলাটি উঠে দাঁড়াবার আগে যোনিতে শুক্রাণু পড়ে না যায়৷ মহিলা-কন্ডোম হল মধ্যচ্ছদা ও কন্ডোমের সমন্বয়৷ এটি মধ্যচ্ছদার মতই যোনিতে প্রবেশ করানো হয়, সরাসরি জরায়ুকে ঢাকা হয় না৷ পুরুষ-কন্ডোমের মতই মহিলা-কন্ডোম একবার মাত্র ব্যবহার করা যায়৷
মহিলা-কন্ডোম শুধু যোনির দেওয়ালই নয়, জরায়ুকেও ঢেকে রাখে৷ পুরুষ-কন্ডোমের মতই এটি যে শুধু জন্ম নিয়ন্ত্রণে কার্যকরী তাই নয়, এটি এইচআইভি বা যৌন সংক্রমণও প্রতিরোধ করে৷এটির আরও সুবিধা হল যে, যৌনসঙ্গমের আগেই এটি পরে নেওয়া যায়, কাজেই সঙ্গম ব্যাহত হয় না৷ এটি একই মাপে পাওয়া যায়, তাই এটি পরার জন্য ডাক্তারের কাছে যাবার প্রয়োজন পড়ে না৷ এর প্রধান অসুবিধা হল এর দাম৷ আরেকটি অসুবিধা হল, যৌনসঙ্গম চলাকালে এটি থেকে লজ্জাজনক শব্দ বার হয়, আর ওরাল সেক্সও(মুখের দ্বারা সঙ্গম)সুখদায়ক হয় না৷ যেহেতু এটিতে ভগাঙ্কুর(ক্লিটোরিস)ঢাকা পড়ে, তাই বহু মহিলারই যৌন আনন্দ কমে যায় ও অসুবিধা বোধ হয়৷