Jobedali

কর্মধারয় সমাসের গাণিতিক গঠন

১. সাধারণ কর্মধারয়

* বিশেষণ + যে + বিশেষ্য=কর্মধারয় সমাস অথবা বিশেষ্য + যে + বিশেষণ=কর্মধারয় সমাস

* বিশেষ্য +বিশেষ্য +যে=কর্মধারয় সমাস

* যা+ বিশেষণ + তাই + বিশেষণ=কর্মধারয় সমাস

* যে + বিশেষণ+ সে + বিশেষণ=কর্মধারয় সমাস

* যে + বিশেষ্য + সেই+ বিশেষ্য=কর্মধারয় সমাস অথবা যে + বিশেষণ + সেই+ বিশেষণ=কর্মধারয় সমাস

* যিনি + বিশেষ্য + তিনি + বিশেষ্য=কর্মধারয় সমাস

২. মধ্যপদলোপি কর্মধারয়

বিশেষ্য + চিহ্নিত/মিশ্রিত/বিষয়ক/রক্ষার্থে/মাখা/ + বিশেষ্য=মধ্যপদলোপী কর্মধারয়

৩. উপমান কর্মধারয়

বিশেষ্য + র/এর + মতো/ন্যায় + বিশেষণ= উপমান কর্মধারয়

৪. উপমিত কর্মধারয়

বিশেষ্য + বিশেষ্য + র/এর + মতো/ন্যায়= উপমিত কর্মধারয়

৫. রূপক কর্মধারয়

বিশেষণ (বিশেষ্য থাকলেও বিশেষণ অর্থ প্রকাশ পায়)+ রূপ + বিশেষ্য=রূপক কর্মধারয়