Sumya Akter

  • অপুষ্টিঃ অপুষ্টি বা অন্যান্য কারণে আয়রন, জিংক, ভিটামিন ডি -এর অভাব।
  • হরমোনাল কারণঃ জন্ম নিয়ন্ত্রণ পিল, গর্ভধারণের পর, মেনোপোজের পরমহিলা ও পুরুষ উভয়ের ক্ষেত্রে রক্তে এন্ড্রোজেনের মাত্রা বেশি হলে।
  • বংশগতঃ পুরুষ এবং মহিলাদের স্বাভাবিক ভাবেই চুল পড়ে টাক হয়ে যাওয়া (MALE & FEMALE PATTERN BALDNESS)
  • ওষুধের প্রভাবঃ ক্যান্সার কেমোথেরাপি, এন্টিকোয়াগুলেন্ট, উচ্চ রক্তচাপের ওষুধ (বিটা ব্লকার), এন্টিবায়টিক, লিপিড লোয়ারিং ড্রাগস
  • অসুখ ও অন্যান্যঃ থায়রয়েডের সমস্যা, টাইফয়েড জ্বর, দীর্ঘমেয়াদী অসুখ, ফাংগাল ইনফেকশন বা অতিরিক্ত খুশকি, ডায়াবেটিস, লুপাস, মহিলাদের জন্য পলিসিস্টিক ওভারিয়ান সিন্ড্রোম, মানসিক চাপ ও উদ্বেগ, আকস্মিক ডায়েটিং, খাবারে প্রোটিনের অভাব, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার(IMMUNE REACTION) সমস্যার জন্য, চুল পড়াকে তরান্বিত করে এমন স্বভাব-চুলে জেল ব্যবহার, কোঁকড়া চুলকে বিভিন্ন উপায়ে স্ট্রেইট করা, মহিলাদের জন্য চুল অতিরিক্ত আঁটসাঁট করে বাঁধা, পুড়ে গেলে বা দীর্ঘস্থায়ী ক্ষত বা রেডিয়েশনের জন্য, পরিবেশ দূষণ, ধুলোবালি, পানিতে আয়রন বা অন্যান্য ভারী ধাতুর আধিক্য, রাসায়নিক প্রতিক্রিয়া যেমন শ্যাম্পু, চুলের জেল, কৃত্রিম রঙ বা কলপ ব্যাবহার।