Sumya Akter

চুল পড়া এক দুশ্চিন্তার নাম। চুল পড়া মানেই কিন্তু টাক পড়ে যাওয়া নয়। পুরুষ এবং নারীর একটা নির্দিষ্ট বয়সের পর হরমোনের কারণে চুল কমে যায়। মাথার চুলের জীবন কাল গড়ে তিন বছর। এসময় প্রতি মাসে প্রায় ১ সেমি করে চুল বড় হয়। জীবন কাল অতিবাহিত হবার পর একেকটি চুল এমনিতেই ঝরে পড়ে। চুলের গোড়া থেকে কিছুদিন বিরতির পর আবার নতুন করে চুল গজায়। তাই প্রতিদিন ব্যক্তিভেদে ৫০-১০০টি চুল ঝরে পড়া স্বাভাবিক।

এছাড়া টেলোজেন ইফ্লাভিয়াম নামক পরিস্থিতিতে সাময়িকভাবে স্বাভাবিকের চেয়ে অতিরিক্ত চুল পড়ে। এতে অতিরিক্ত শারীরিক ও মানসিক চাপের কয়েক মাস পর(১-৩ মাস) অতিরিক্ত চুল পড়ে মাথায় চুলের ঘনত্ব কমে। এর কয়েক মাস পর চুল পড়ার হার পূর্বের মত স্বাভাবিক হয়।