Sumya Akter

মানি লন্ডারিং এর ধাপ সমূহঃ   Money Laundering কর‌তে যে তিন‌টি ধাপ পার কর‌তে হয় তা‌কে ব‌লে Stage of Money Laundering (মানি লন্ডারিং এর ধাপ)।  ‌Money Laundering এর Stage বা ধাপগুলো হ‌লো-

  • ১. Placement বা প্লেসমেন্ট
  • ২. Layering বা লেয়ারিং ও
  • ৩. Integration বা ইন্টিগ্রেশন।

Placement (প্লেসমেন্ট):  Placement হ‌লো Money Laundering এর প্রথম ধাপ বা স্তর যে ধা‌পে Predicate Offense এর সা‌থে জ‌ড়িত অবৈধ অর্থ ব্যাং‌কে জমা করা হয়।

Layering (লেয়ারিং):  Layering হ‌লো Money Laundering এর দ্বিতীয় ধাপ, যে ধা‌পে ব্যাং‌কে জমা করা অর্থ এক ব্যাংক থে‌কে অন্য ব্যাং‌কে বা এক শাখা থে‌কে অন্য শাখায় স্হানান্তর করার মাধ্য‌মে অর্থের প্রকৃত উৎসটা অনেক জ‌ঠিল করা হয়। এটা এমন একটা অবস্হা যে অবস্হা অবৈধ অর্থের উৎস অস্পষ্ট হ‌য়ে যায়।

Integration (ইন্টিগ্রেশন):  Integration মা‌নে হ‌লো একাঙ্গীভুত অর্থাৎ Placement এবং Layering এই দুই ধা‌প পার কর‌তে পার‌লে অবৈধ অর্থ‌কে আর অবৈধ হিসা‌বে চেনা যায় না। বরং উক্ত অর্থ দে‌শের মূল অর্থনী‌তির সা‌থে এক‌ত্রিত হয়ে যায়।

এ পর্যায় এসে উক্ত অর্থ যে অবৈধ উৎস থে‌কে এসে‌ছে বা কোন এক পর্যা‌য় অপরা‌ধের সা‌থে সম্পৃক্ত ছিল তা আর ব‌োঝা যায়না।