Sumya Akter

মানি লন্ডারিং (Money Laundering): Money শ‌ব্দের শা‌ব্দিক অর্থ টাকা। আর Laundering শ‌ব্দের অর্থ প‌রিস্কার করা। এক‌ত্রে Money Laundering শ‌ব্দের অর্থ হ‌বে টাকা প‌রিস্কার করা।

পা‌রিভা‌ষিক অর্থেঃ ‌কোন সম্পৃক্ত অপরাধের সা‌থে জ‌ড়িত অর্থ‌কে বৈধ করার প্র‌ক্রিয়া‌কে Money Laundering ব‌লে।

এই প্র‌ক্রিয়ায় অর্থের অবৈধ উৎস গোপন করা হয়। মানি লন্ডারিং হলো অবৈধ বা কালো অর্থকে লেনদেন চক্রের মাধ্যমে বৈধ করা বা স্বচ্ছতাদান করার একটি প্রক্রিয়া।

অন্য কথায় সংগৃহিত অর্থের উৎস গোপন করে হস্তান্তর প্রক্রিয়ার মাধ্যমে উক্ত তহবিলকে পর্যায়ক্রমে বৈধ আয় হিসেবে পরিগণিত করা। অর্থাৎ বিভিন্ন অবৈধ উপায়ে যে সব অর্থ আসছে সেগুলিকে ব্যাংকের মাধ্যমে ডিডি, টিটি, এমটি করে অথবা বিভিন্ন নামে এ্যাকাউন্ট খুলে তা পরবর্তীতে অন্য কোথাও বিনিয়োগের মাধ্যমে বৈধ করার যে প্রক্রিয়া তাকে মানি লন্ডারিং বলে।