Sumya Akter

যে চেক যে কোন লোক ব্যাংকে উপস্থাপন করে টাকা সংগ্রহ করতে পারে, তাকে Bearer Cheque বা বাহক চেক বলে।

Business Dictionary তে বলা হয়েছে-  চেকটি ‘ক্যাশ,’ ‘বাহক’ বা অন্য কোন শব্দকে প্রভাবিত করে এমন শব্দ দ্বারা চিহ্নিত করা, তবে সত্তাটির নাম ছাড়া যাকে অর্থ প্রদান করা হয় (তার প্রাপককে)।

বাহক চেক এর সংজ্ঞায় C J Woelfel বলেন, ব্যাংক যে চেকের অর্থ বাহককে প্রদান করে এবং হস্তান্তর দ্বারা অর্পণ করা যায় তাকে বাহক চেক বলে।

Bearer Cheque এর সংজ্ঞায় Abdur Raquib বলেন,  যে চেকে অর্থ পরিশোধকারীর নামের পরে ‘বা বাহককে’ লেখা থাকে তাকে বাহক চেক বলা হয়।

এ ধরনের চেক যার কাছে থাকবে সেই চেকটির মালিক বা অধিকারী হবে। বেয়ারার চেক কেবল ডেলিভারির মাধ্যমে চেকটির মালিকানা অন্যের কাছে হস্তান্তরযোগ্য করা যায়।