Sumya Akter

আর্থিক প্রতিষ্ঠান হিসেবে বাণিজ্যিক ব্যাংক দেশের শিল্প বাণিজ্য অর্থনৈতিক ও সামাজিক উন্নয়নে বিভিন্ন রকম অবদান রেখে চলেছে। বাণিজ্যিক ব্যাংক তার ব্যবসা হতে বিভিন্ন ভাবে আয় করে থাকে। যা নিম্নে আলোকপাত করা হলো-

১) Loan Interest (ঋণের সুদ)বাণিজ্যিক ব্যাংক ব্যবসা প্রতিষ্ঠান ও ভোক্তাদের ঋণ দান করে এবং সেই ঋণের বিপরীতে সুদ বা মুনাফা গ্রহণ করে থাকে যা তাদের আয়ের প্রধান উৎস৷

২) Investment (বিনিয়োগ)বাণিজ্যিক ব্যাংক শেয়ার, ঋণপত্র, সরকারি সিকিউরিটি ইত্যাদি লাভজনক খাতে বিনিয়োগ করেও মুনাফা অর্জন করে থাকে৷

৩) Bill Discounting (বিল বাট্টাকরণ)মেয়াদ পূর্ণ হওয়ার পূর্বে বাণিজ্যিক ব্যাংক ব্যবসায়ীদের প্রাপ্য বিনিময় বিল বাট্টা করেও অর্থ উপার্জন করে থাকে৷

৪) Commission Received from Bank Draft, Traveler’s Cheque (ব্যাংক ড্রাফট, ট্রাভেলারস চেক থেকে প্রাপ্ত কমিশন)ব্যাংক ড্রাফট, ট্রাভেলারস চেক থেকে কমিশন হিসেবে প্রচুর আয় করে থাকে বাণিজ্যিক ব্যাংক৷

৫) Correspondence (যোগাযোগ)বাণিজ্যিক ব্যাংকের অনুরোধে বিভিন্ন যোগাযোগ (Correspondence) সেবা প্রদান করে কমিশনের মাধ্যমে অর্থ উপার্জন করে থাকে৷

৬) Locker Rent (লকার ভাড়া)জনগণ তাদের মূল্যবান দলিল, গহনা ইত্যাদি বাণিজ্যিক ব্যাংকের লকারে জমা রাখতে পারে। যার বিপরীতে বাণিজ্যিক ব্যাংক সার্ভিস চার্জ আদায় করে থাকে৷

৭) Agency Service (প্রতিনিধিত্বমূলক সেবা)বাণিজ্যিক ব্যাংক গ্রাহকের পক্ষে বিভিন্ন প্রকার প্রতিনিধিত্বমূলক (Agency Service) লেনদেন করে থাকে। যেমন- চেক বা বিলের অর্থ আদায় বা পরিষদ ইত্যাদি। এসব কাজের জন্য ব্যাংক কমিশন আদায় করে থাকে, যা তাদের আয়ের উৎস হিসেবে কাজ করে থাকে৷

৮) Intermediary of Share Buy-and-Sell (শেয়ার ক্রয়-বিক্রয়ে মধ্যস্থতা)শেয়ার ক্রয়-বিক্রয়ে মধ্যস্থতাকারী হিসেবে বাণিজ্যিক ব্যাংক কাজ করে আয় করে থাকে৷

৯) Exchange of Foreign Currency (বৈদেশিক মুদ্রার বিনিময়)বৈদেশিক মুদ্রা ক্রয়-বিক্রয় করে বাণিজ্যিক ব্যাংক মুনাফা অর্জন করে থাকে৷

১০) Import-Export Trade (আমদানি-রপ্তানি বাণিজ্য)বৈদেশিক বাণিজ্যে ও লেনদেন নিষ্পত্তিতে ভূমিকা পালন করে কমিশন বা সার্ভিস হিসেবেও বাণিজ্যিক ব্যাংক তার আয়ের একটি অংশ অর্জন করে থাকে৷

১১) LC or Letter of Credit (এলসি বা প্রত্যয়পত্র)আন্তর্জাতিক বাণিজ্যে আমদানিকারকদের প্রত্যয়পত্র (LC বা Letter of Credit) ইস্যু করে বাণিজ্যিক ব্যাংক কমিশন আদায় করে থাকে৷

১২) Trustee of Assets (সম্পত্তির তত্ত্বাবধায়ক)অছি বা সম্পত্তির তত্ত্বাবধায়ক (Trustee) হিসেবে কাজ করেও ব্যাংক কমিশন আদায় করে থাকে৷