Sumya Akter

আর্থিক প্রতিষ্ঠান হিসেবে বাণিজ্যিক ব্যাংক দেশের শিল্প বাণিজ্য অর্থনৈতিক ও সামাজিক উন্নয়নে বিভিন্ন রকম অবদান রেখে চলেছে। বাণিজ্যিক ব্যাংক তার ব্যবসা পরিচালনার জন্য সাধারণত বিভিন্ন খাতে ব্যয় করে থাকে। যা নিম্নে আলোকপাত করা হলো-

  • ১) আমানতকারীর আমানতের উপর সুদ প্রদান;
  • ২) কেন্দ্রীয় ব্যাংক প্রদত্ত ধার এর উপর সুদ প্রদান;
  • ৩) অন্যান্য বাণিজ্যিক ব্যাংক থেকে গৃহীত ঋণের উপর সুদ প্রদান;
  • ৪) কর্মকর্তা ও কর্মচারীর বেতন ভাতা ও বোনাস প্রদান;
  • ৫) পরিচালক ও ব্যবস্থাপকের ভাতা প্রদান;
  • ৬) নিরীক্ষকের বিল প্রদান;
  • ৭) অনাদায়ী ঋণের মামলা মোকদ্দমার খরচ প্রদান;
  • ৮) অফিস ঘরের ও গুদাম ঘরের ভাড়া প্রদান;
  • ৯) শুল্ক ও কর প্রদান বীমা প্রিমিয়াম প্রদান;
  • ১০) যোগাযোগ খরচ যেমন ডাক্তার টেলিফোন টেলেক্স একসেপ্ট ইত্যাদির বিল প্রদান;
  • ১১) বিজ্ঞাপন খরচ এর বিল প্রদান; ও
  • ১২) কর্মীদের প্রশিক্ষণ খরচ বাবদ বিভিন্ন ব্যয় ইত্যাদি৷