যখন কোন প্রাণীর তরলে পূর্ণ দেহগহ্বরে মেসোডার্ম উদ্ভূত আবরণী (peritoneum) অনুপস্থিত থাকে তখন তাকে অপ্রকৃত সিলোম বা অপ্রকৃত দেহগহ্বর (pseudocoelom) বলে। এটি সিউডোসিল (pseudocoel) নামেও পরিচিত।

অপ্রকৃত সিলোম বা দেহগহ্বর বিশিষ্ট প্রাণীকে সিউডোসিলোমেট (pseudocoelomate), প্রাণিদেরকে সিউডোসিলোমেটস (pseudocoelomates) এবং প্রাণীর দলকে সিউডোসিলোমাটা (pseudocoelomata) বলে।

যেমন- নিমাটোডা (Nematoda), রটিফেরা (Rotifera) পর্বসহ অন্যান্য প্রাথমিক অমেরুদণ্ডী (primitive invertebrates) প্রাণীতে অপ্রকৃত সিলোম দেখতে পাওয়া যায়।