Sumya Akter

ইজমা শরীআতের উৎস হওয়ার পিছনে কুরআন ও হাদীসের যে দলিল রয়েছে তা নিচে আলােচনা করা হলাে-

কুরআনে বলা হয়েছে-

“তােমরা হলে উত্তম উম্মাত, তােমাদেরকে সৃষ্টি করা হয়েছে মানব জাতিকে সৎকর্মের আদেশ দেয়ার জন্য।”

কুরআনে আরও বলা হয়েছে- “আর আমি তােমাদেরকে মধ্যমপন্থী উম্মতরূপে পরিণত করেছি, যাতে তােমরা মানুষের প্রতি সাক্ষ্যদানকারী হতে পার।” আয়াতে উম্মাতের ন্যায়পরায়ণতাকে মধ্যপন্থী উল্লেখ করেছে, যা কিনা ইজমার একটি পরােক্ষ দলিল।

রাসূল (স) ঘােষণা করেন-

“আমার উম্মতগণ কোন ভুল বিষয়ে ঐকমত্য হবে না।”

তিনি আরও বলেন, “মুসলমানগণ যা ভালাে মনে করে আল্লাহর নিকটও তা ভাল।”

উপরিউক্ত কুরআন ও হাদীসের বাণী প্রমাণ করে উম্মাতের ইজমা শরীআতের উৎস। ইজমা যে শরীআতের উৎস তা প্রমাণিত হয় সাহাবাগণের ইজমা প্রতিষ্ঠার মাধ্যমে। মহানবী (স)-এর ইন্তিকালের পর মদীনা রাষ্ট্রের ভিত্তি সম্প্রসারিত হলে বিভিন্ন সমাজ ও সভ্যতার সাথে ইসলামের পরিচয় হয়। ফলে সমস্যাও বৃদ্ধি পায়। তখন সাহাবাগণ বাধ্য হয়ে ইজমার আশ্রয় গ্রহণ করেন। আর সাহাবাদের কর্মের উপরে কোন

মুসলমান সন্দেহ পােষণ করতে পারে না। সুতরাং ইজমা শরীআতের উৎস।