Sumya Akter

ইজমা শব্দটি আরবি শব্দ, যার আভিধানিক অর্থ হলাে- ঐকমত্য হওয়া, শক্তিশালী করা, দৃঢ় সিদ্ধান্ত নেওয়া, একমত হওয়া ইত্যাদি। সুতরাং কোন বিষয়ে ঐকমত্য পােষণ করার নামই হলাে ইজমা। “কোন কাজ অথবা কথার উপর এক যুগের উম্মতে মুহাম্মদীর ন্যায়বান মুজতাহিদগণের ঐক্যবদ্ধ সিদ্ধান্তকে শরীআতের পরিভাষায় ‘ইজমা' বলে।” এটি ইসলামী আইনের মূলনীতির অন্যতম ভিত্তি এবং কুরআন-সুন্নাহর পর এর স্থান।

ইজমা শরীআতের তৃতীয় উৎস। গুরুত্বের বিচারে কুরআন ও হাদীসের পরই ইজমার স্থান। কোন বিশেষ যুগে আইন সংক্রান্ত কোন বিশেষ প্রশ্নের সমস্যার সমাধান কুরআন ও হাদীসকে কেন্দ্র করে মুসলিম পণ্ডিতগণ যে সম্মিলিত অভিমত পােষণ করেছেন ইসলামী শরীআতে তাই হলাে ইজমা। ইজমা রাসূল (স)-এর বাণী দ্বারা বৈধ প্রমাণিত হয়েছে।