বাংলাদেশের গ্রামে গঞ্জে একটা কথা প্রায়ই প্রচলিত । তা হল কেউ কারো ক্ষতি করলে বলে বাঁশ দিয়েছে বা কোন কাজে লস খেলে বলে বাঁশ খেয়েছে । ক্ষতি অর্থে "বাঁশ দেওয়া " কেন বোঝায় ? বাঁশের কি এমন উপকার /অপকার/লাভ/ক্ষতি বা বৈশিষ্ট্যের জন্য বাগধারা হিসেবে "বাঁশ দেওয়া " কথাটি ব্যবহার করে ?

বাঁশ দেয়া বিষয়ক বাক্যটির ব্যবহার সম্ভবত সব অঞ্চলেই প্রচলিত আছে। আমাদের অঞ্চলে এ উপমিত বাক্যটি খুব বেশি ব্যবহৃত হয়। প্রচলিত বাঁশ দেয়া বিষয়ক বাক্যটি বস্তুত সংক্ষেপিত। এর পূর্ণ রূপটি একটু অশ্লীল প্রকৃতির। আর তা হলো, কারো মলদ্বারে বাঁশ প্রবেশ করানো। গুহ্যদ্বারে বাঁশ প্রবেশ করানো দণ্ডের ক্ষতি বা অপকারের পরিমাণটা কি তা আর বলে বুঝানোর অপেক্ষা রাখে না। আমাদের অঞ্চলে কখনো কখনো এ পূর্ণ রূপটাই ব্যবহৃত হয়। গুহ্যদ্বারে বাঁশ প্রবেশ করানো/দেয়া থেকেই বাঁশ দেয়া গালিটি প্রচার পেয়েছে।

Sintuorang

"বাঁশ দেওয়া,, অর্থই হলো:বাঁশ দেওয়া ক্রি. বি. (কথ্য) সর্বনাশ করা; অসুবিধায় সৃষ্টি করা, বাগড়া দেওয়া . আর সেই কারণে লোকে ব্যবহার করে . সূত্র ebangladictionary.org