• 'সমন্বয়' শব্দের অর্থঃ
  1. সংগতি, সামঞ্জস্য (যেমনঃ জ্ঞান ও কর্মের সমন্বয়)।
  2. অবিরোধ, একমত‍্য (যেমনঃ বিভিন্ন বিভাগের বা কর্মপ্রচেষ্টার সমন্বয়)।
  • সমন্বয়কঃ যিনি জ্ঞান ও কর্মের মধ‍্যে, বিভিন্ন বিভাগের বা কর্মপ্রচেষ্টার মধ‍্যে অথবা বিভিন্ন কাজের মধ্যে সমন্বয় সাধন করেন, তাকে সমন্বয় সাধনকারী, সমন্বয়কারী বা সমন্বয়ক বলে।
  • বিস্ময়ে সমন্বয়ক তাকেই বলে যিনি প্রশাসনে প্রশ্ন, উত্তর ও মন্তব্য অনুমোদন বা প্রত‍্যাখ‍্যান করার পাশাপাশি অন‍্যান‍্য কার্যক্রম করে বিভিন্ন প্রশাসনিক কাজের মধ‍্যে সমন্বয় সাধন করেন। তিনি জ্ঞান ও কর্মের মধ‍্যে সমন্বয় সাধন করেন। বিভিন্ন বিভাগের বা কর্মপ্রচেষ্টার মধ্যে সমন্বয় সাধন করেন। তিনি বিভিন্ন প্রশাসনিক কার্যক্রমের মধ‍্যে সংগতি, সামঞ্জস্য বজায় রেখে বিস্ময়কে বহুদূর এগিয়ে নেওয়ার চেষ্টা করেন। ধন্যবাদ।