আমি শুনেছি ভগবান কথাটির অর্থ নাকি স্ত্রীর যোনি, তারপরেও কী কারণে হিন্দুরা আল্লাহকে ভগবান বলে | একটু বিস্তারিত জানাবেন
MHR

ভগবান কে???? ভগবান' শব্দের অর্থ কি??? ভগবানের একটি সরল সংজ্ঞা হচ্ছেঃ 'জন্মদাস্য যতঃ' - "যাঁর থেকে সমস্ত প্রকাশিত হয়"(ভাঃ ১/১/ ১)। 'ভগবান' শব্দটি সংস্কৃত, এবং এর অর্থ বিশ্লেষণ করেছেন ব্যাসদেবের পিতা পরাশর মুনি- "(১) সমগ্র ঐশ্বর্য(ধনসম্পদ), (২) সমগ্র বীর্য(শক্তিমত্তা), (৩) সমগ্র যশ, (৪) সমগ্র শ্রী(সৌন্দর্য, রূপবত্তা), (৫) সমগ্র জ্ঞান ও (৬)সমগ্র বৈরাগ্য যাঁর মধ্যে পূর্ণ- রূপে বর্তমান, সেই পরম পুরুষ হচ্ছেন ভগবান। " 'ভগ' শব্দের অর্থ ছয়টি ঐশ্বর্য(ষড়ৈশ্বর্য) এবং 'বান' শব্দের অর্থ যুক্ত বা সমন্বিত। যেমন জ্ঞানবান অর্থ জ্ঞান-সমন্বিত, ধনবান শব্দের অর্থ ধন- সমন্বিত, তেমনি ভগবান(পরমশ্বের ভগবান) শব্দের অর্থ যিনি সম্পূর্ণভাবে ৬টি ঐশ্বর্য সমন্বিত। ঐ সমস্ত ঐশ্বর্য আর্কষণ করে- আকর্ষনীয় ব্যক্তিতে পরিণত হবার এটিই রহস্য। কারও যে- পরিমাণ এই ঐশ্বর্য থাকে, তিনি ততটাই আর্কষণীয় হন। এজগতে সকলেরই ঐসব ঐশ্বর্য কিছু কিছু পরিমাণে রয়েছে-কিন্তু কেউই সমগ্র ঐশ্বর্য- সম্পন্ন নয়। অনেক ব্যাক্তি রয়েছেন যাঁরা অত্যন্ত ধনবান, খুব বলবান, খুব রূপবান, অত্যন্ত যশস্বী, খুব জ্ঞানী এবং অত্যন্ত বৈরাগ্যবান, কিন্তু কেউই দাবী করতে পারে না যে তাঁর সমগ্র ধনৈশ্বর্য, সমগ্র বলবত্তা, সমগ্র সৌন্দর্য ইত্যাদি রয়েছে- একমাত্র পরমেশ্বর ভগবানেরই এইগুলি পূর্ণমাত্রায় রয়েছে। উপরোক্ত ছয়টি ঐশ্বর্য যাঁর পূর্ণমাত্রায় আছে, তিনি নিশ্চয় 'সর্বাকর্ষক'। সংস্কৃত ভাষায় সর্বাকর্ষক শব্দের সমতুল শব্দ হচ্ছে 'কৃষ্ণ'। এইভাবে আমরা দেখতে পাই যে, শ্রীকৃষ্ণই একমাত্র পুরুষ, যিনি শাশ্বত কাল ধরে সম্পূর্ণভাবে সমস্ত ঐশ্বর্যের অধিকারী শ্রীকৃষ্ণই পূর্ণ ঐশ্বর্যসম্পন্ন পরমপুরুষ, পরমেশ্বর ভগবান। পূর্ণমাত্রায় ঐশ্বর্য সমূহের অধিকারী হ্ওয়ায় শ্রীকৃষ্ণ পরম আর্কষক, তিনি সর্বাকর্ষক পরম পুরুষ, সেই জন্যই তাঁর নাম 'কৃষ্ণ', যিনি সকলকে আকর্ষণ পূর্বক আনন্দ প্রদান করেন।