আল্লাহ কুরআন শরীফের এক আয়াতে বলেছেন , নামাজ পড়ো , যাকাত দাও এবং আমাকে উত্তম ঋণ প্রদান করো ।  আল্লাহ কে উত্তম ঋণ কিভাবে দিব ? তিনি কি বুঝাতে চেয়েছেন ?

আল্লাহ তাআলা বলেন, আর সালাত কায়েম কর, যাকাত দাও এবং আল্লাহকে উত্তম ঋণ দাও। আর তোমরা নিজদের জন্য মঙ্গলজনক যা কিছু অগ্রে পাঠাবে তোমরা তা আল্লাহর কাছে পাবে প্রতিদান হিসেবে উৎকৃষ্টতর ও মহত্তর রূপে। (সূরা আল-মুযযাম্মিল, আয়াতঃ ২০) মূলত এখানে ফরয ও নফল দান-খয়রাত ও কার্যাদি বোঝানো হয়েছে। আল্লাহর পথে ব্যয় করাকে এমনভাবে ব্যক্ত করা হয়েছে যেন ব্যয়কারী আল্লাহকে ঋণ দিচ্ছে। আল্লাহ তাআলা বলেন, কে আছে, যে আল্লাহকে উত্তম ঋণ দেবে, ফলে তিনি তার জন্য বহু গুণে বাড়িয়ে দেবেন? আর আল্লাহ সংকীর্ণ করেন ও প্রসারিত করেন এবং তারই নিকট তোমাদেরকে ফিরানো হবে। (সূরা আল-বাকারা, আয়াতঃ ২৪৫) উত্তম ঋণ প্রদান করার অর্থঃ আল্লাহ তাআলার পথে এবং জিহাদে মাল ব্যয় করা। তবে এটি মনে করা যাবে না যে, আল্লাহ তাআলা অভাবগ্রস্থ হয়ে পড়েছেন যার ফলে তিনি ঋণ চাচ্ছেন। আসলে বিষয়টি এমন নয়। আল্লাহ তাআলার কোন ঋণের প্রয়োজন নেই, তিনি অমুখাপেক্ষী। আল্লাহ তাআলা বলেন, তোমাদের নিকট যা আছে তা নিঃশেষ হবে এবং আল্লাহর নিকট যা আছে তা স্থায়ী। (সূরা নাহলঃ ৯৬) অন্যত্র আল্লাহ তাআলা বলেন, আল্লাহ হলেন ধনী (অমুখাপেক্ষী) আর তোমরা হচ্ছ অভাবগ্রস্ত (মুখাপেক্ষী)। (সূরা মুহাম্মাদঃ ৩৮) সুতরাং আল্লাহ তাআলাকে করযে হাসানা দেয়ার অর্থ হলো আল্লাহ তাআলার পথে ব্যয় করা এবং আল্লাহ তাআলার সন্তুষ্টি অর্জনের লক্ষ্যে অসহায় ব্যক্তিদের করযে হাসানা বা সাহায্য-সহযোগিতা দেয়া।