আওয়ামী শব্দটি এসেছে উর্দু শব্দ 'আওয়াম' থেকে যার অর্থ 'জনগণ।

সর্বসাধারণ !  আওয়ামী লীগ  , শব্দ দুইটির অর্থ সর্বসাধারণের দল।

আওয়ামী অর্থ- জনতার, মানুষের, প্রজাতন্ত্রের ইত্যাদি।

আওয়াম অর্থ -সাধারণ ।তাই আওয়ামী অর্থ- সাধারণের ।

'আওয়ামী' শব্দের অর্থ 'জনগণ' নয়, 'আওয়ামী' শব্দের অর্থ হচ্ছে 'জনগণের'। উর্দু শব্দ 'আওআম' বা 'আওয়াম' শব্দের অর্থ হচ্ছে 'জনগণ' আর উর্দু শব্দ 'আওআমি' বা 'আওয়ামী' শব্দের অর্থ হচ্ছে 'জনগণের'। 'লীগ' শব্দের অর্থ হচ্ছে 'দল'। সুতরাং, 'আওয়ামী লীগ' শব্দের অর্থ হচ্ছে 'জনগণের দল'। আর 'জনগণের দল' বলতে জনতার দল, সাধারণ মানুষের দল, জনসাধারণের দল বা সাধারণ লোকদের দলকে বুঝায়। সূত্রঃ বাংলা উর্দু ডিকশনারী।