‘জান্নাতুল নুর ইরা’ নামের ইসলামিক অর্থ কি?

জান্নাতুল নূরের শুদ্ধ উচ্চারণ হবে জান্নাতুন নূর। জান্নাত অর্থ সুন্দর বাগান। মুসলিমরা জানি জান্নাত হচ্ছে দুনিয়ায় আল্লাহর কথা মেনে চলা মানুষদের জন্য পুরষ্কারস্বরূপ বসবাসের স্থান। নূর অর্থ আলো। জান্নাতুন নূর অর্থ জান্নাতের আলো।  ইরা বাংলা শব্দ। এটি অর্থ নদী, স্বচ্ছ পানি। হিন্দুদের দেবী স্বরস্বতীর অপর নাম এটি। ইরা শব্দটিকে স্বরস্বতীর মত শান্তিময়ও অর্থেও ব্যবহার করা হয়।  জান্নাতুন নূর এবং ইরা এদুটিকে একসাথে করা কোনোভাবে উচিৎ হবে না।

জান্নাত একটি আরবি শব্দ, যার শাব্দিক অর্থ হলঃ বাগান বা উদ্যান। আন নূর অর্থঃ আলো। জান্নাতুন নূর অর্থঃ জান্নাতের আলো। ইরা হিন্দি শব্দ এর অর্থঃ পৃথিবী।

AltafAhmed

জান্নতুুল নুর অর্থ হল আলোর বাগান ।ইসলামিক নাম হিসাবে অনেক সুন্দর। নামের গুনে অনেক কিছু হয়। আর একটি ভাল নামের গুনে জান্নাতেও যেতে পারে। তাই প্রত্যেকটা পিতামাতার উচিৎ সন্তানের নাম ইসলামিক দৃষ্টিতে রাখা দরকার।

জান্নাত এটি আরবী শব্দ। যার অর্থ হলো- বাগান, উদ্যান, বাগিচা, বেহেশত ইত্যাদি। একইভাবে নূর শব্দটিও আরবী এবং একবচন। যার অর্থ হলো- আলো, আলোক,  উজ্জ্বলতা, কিরণ, জ্যোতি, প্রদীপ, বাতি ইত্যাদি। আর ইরা (বিশেষ্য) একটি বাংলা শব্দ । যার অর্থ হলো- পৃথিবী, বাণী, জল, অন্ন সুরা ইত্যাদি। আশাকরি আপনার উত্তর পেয়েছেন।