'ফজর, যোহর, জুমা, আসর, মাগরিব, এশা, বিতর, তাহাজ্জুদ, এশরাক, চাশত, যাওয়াল, তাসবীহ্, তারাবীহ্, আওয়াবীন, তওবা, তাহিয়াতুল ওযূ, ফরজ, সুন্নাত, নফল, ওয়াজিব' এগুলোর অর্থ কি?

১।তওবা অর্থ ফিরে আসা। ২।তারাবীহ অর্থ বিশ্রাম করা। ৩।চাশত অর্থ পূর্বাহ্ন। ৪।এশরাক অর্থ সূর্যোদয়। ৫।তাহাজ্জুদ অর্থ জেগে ওঠো। ৬।বিতর অর্থ বিজোড়। ৭।এশা অর্থ রাত। ৮।আছর অর্থ সময়। ৯।মাগরিব অর্থ সন্ধ্যার সময়। ১০।যাওয়াল অর্থ সূর্য ঢলার পূর্বে নামায। ১১।হাজত অর্থ বিচারাধীন আসামিদের কারাগার। ১২।ফরজ অর্থ অবশ্য পালনীয়। বাকি গুলোর অর্থ আমার জানা নেই।

শব্দগুলোর দু ধরনের অর্থ আছে। ১। আভিধানিক। ২। পারিভাষিক। সম্ভবত আপনি শব্দগুলোর আভিধানিক অর্থ জানতে চাচ্ছেন। নিম্নে শব্দগুলো অর্থ দেয়া হলো। ১। ফজর-প্রভাত, সূচনা ২। জোহর-মধ্যাহ্ন, দ্বিপ্রহর ৩। জুমআহ-শুক্রবার, একত্রিতকরণ ৪। আসর-সময়, বিকেল, অপরাহ্ন ৫। মাগরিব-পশ্চিম, সূর্যাস্তের সময়, সূর্যাস্তের জায়গা বা দিক, অস্তাচল ৬। ঈশা-সন্ধ্যা, সন্ধ্যা রাত ৭। বিতর-বেজোড়, একক, সঙ্গীবিহীন ৮। তাহাজ্জুদ-রাত্রিজাগরণ, ঘুম থেকে জাগ্রত হওয়া, রাত্রিকালীন ইবাদাত ৯। ইশরাক-উদিত হওয়া, উদ্ভাসিত হওয়া, প্রদীপ্ত হওয়া ১০। চাশত- এটি ফারসী শব্দ। অর্থ সূর্যোদয় ও দ্বপ্রহরের মধ্যবর্তী সময়, পূর্বাহ্ন ১১। যাওয়াল-বিলোপ, বিলুপ্তি, পতন, অস্তগামিতা, সূর্য হেলার সময়, মধ্যাহ্ন, দ্বিপ্রহর ১২। তাসবীহ-মহিমা, গুণগান, মহিমা বর্ণনা করা, গুণগান করা ১৩। তারাবীহ-এটি তারবীহাহ এর বহুবচন। এর অর্থ আরাম প্রদান, আনন্দদান, বিশ্রাম, প্রমোদ, বিনোদন ১৪। আওয়াবীন- এটি আওয়াব শব্দের বহুবচন। এর অর্থ প্রত্যাবর্তনকারী ১৫। তাওবা- প্রত্যাবর্তন, অনুশোচনা, অনুতাপ ১৬। তাহিয়্যাতুল ওযু- ওযু অর্থ পবিত্রত, নির্মলতা, উজ্জ্বলত, সৌন্দর্য। তাহিয়্যাহ অর্থ অভিবাদ, শুভেচ্ছা। সুতরাং তাহিয়্যাতুল ওযু অর্থ ওযুর অভিবাদন উপলক্ষে পঠিতব্য নামাজ ১৭। ফরজ-ধার্য করা, আরোপ করা, অবশ্যপালনীয় কর্তব্য ১৮। সুন্নাত-নিয়ম, রীতি, পথ, স্বভাব ১৯। নফল-অতিরিক্ত, কর্তব্যের অতিরিক্ত কাজ ২০। ওয়াজিব- অপরিহার্য, বাধ্যতামূলক, করণীয়, যথাযথ।