CloseWe

দীর্ঘ সময় ধরে নারীদের শরীর নিয়ে সমাজে যেসব মিথ বা কুসংস্কার প্রচলিত আছে, তার মধ্যে বারবার যৌন সম্পর্কে জড়ানোর কারণে যোনি প্রসারিত হবার বিষয়টি উল্লেখযোগ্য।

যৌন সম্পর্কের সঙ্গে যোনি প্রসারিত হবার এই দাবির কোন বৈজ্ঞানিক ভিত্তি নেই বলে জানান বাংলাদেশ মেডিক্যাল এন্ড ডেন্টাল কাউন্সিলের ভাইস চেয়ারম্যান প্রফেসর ডাঃ রওশন আরা বেগম।
তিনি বলেন, বারবার যৌন সম্পর্কের সঙ্গে নারীর যোনি প্রসারিত হবার কোন সম্পর্ক নেই।
একই মতামত ফিস্টুলা বিশেষজ্ঞ এবং গাইনোকোলজি সার্জন ডঃ নৃন্ময় বিশ্বাসের। তবে যোনি প্রসারিত হবার সঙ্গে যৌন সম্পর্কের কোন ভূমিকা না থাকলেও কিছু কারণে যোনি প্রসারিত হতে পারে বলে জানান তিনি।

পেশীবহুল যোনির টিস্যুগুলো মূলত স্থিতিস্থাপক।
শরীরের অন্যান্য স্থিতিস্থাপক টিস্যুগুলোর মতোই যখন প্রয়োজন যোনি প্রসারিত হয় এবং পরে তা আবার পূর্বের অবস্থায় ফিরে আসে।
যৌন সম্পর্কে মিলনের সময় যোনির পেশীগুলি শিথিল হয় এবং এটি সঙ্গমকে আনন্দময় করে।
যৌন মিলনের সময়, আগে এবং পরে যোনি সাময়িকভাবে বেশি প্রসারিত হয়।
এ বিষয়টি মুখ খুলে কিছু খাওয়ার শেষে এর আকার আগের অবস্থায় ফিরে যাওয়ার মতই।
আর ঠিক এই কারণেই যোনি পথের মতো সরু জায়গা দিয়ে একজন মা তার সন্তান জন্ম দিতে পারে।

কী কী কারণে যোনি প্রসারিত হয়?
বারবার যৌন সম্পর্ক গড়ার সঙ্গে যোনি প্রসারিত হবার কোন সম্পর্ক না থাকলেও আলাদা কিছু কারণে প্রসারিত হতে পারে।
সন্তান গর্ভে থাকা অবস্থায় এবং যোনিপথে জন্মদানের সময় মেয়েদের যোনি প্রসারিত হয়।
তবে যেহেতু এটি স্থিতিস্থাপক, তাই পরবর্তী সময়ে পুরোপুরি না হলেও জায়গাটি অনেকটাই আগের অবস্থায় ফিরে আসে।
যোনি প্রসারিত হবার আরেকটি কারণ নারীদের বয়স।
নারীদের যোনির ভেতরের অংশে যে পেলভিক দেয়াল থাকে সেটা বয়স বাড়লে দুর্বল হয়ে যায়। ফলে যোনি প্রসারিত হয়।
মূলত ৪০’র পর নারীরা এই ধরনের সমস্যার সম্মুখীন হন।

এছাড়া হরমোনাল কারণেও যোনি প্রসারিত হতে পারে।
এস্ট্রোজেন, প্রোজেস্টেরন এন্ড এন্ড্রোজেন নামক হরমোনের কারণে নারীদের পেলভিক দেয়াল শক্তিশালী হয়
কোন কারণে এই হরমোনগুলোর প্রভাব যদি কমে যায় তাহলে পেলভিক দেয়াল দুর্বল হয়ে যোনি প্রসারিত হয়ে যায়,
“ছোটবেলা থেকেই কারো পেলভিস বা শ্রোণী যদি চাপা হয়, তবে তার যোনি প্রসারিত হবার সুযোগ কম থাকে। ঠিক তেমনি অনেকের শ্রোণী জন্মগতভাবে দুর্বল থাকে, ফলে তা প্রসারিত হবার সুযোগও বেশি থাকে।