নাক ডাকা বন্ধ হবে কোন ওওউসোধ খেলে

আমারও জানা প্রয়জন

রাতের নীরবতা ভেঙ্গে একটানা বা মাঝে মাঝে বিভিন্ন সুরে ডাকছে সে। শব্দ কখনো বাড়ে কখনো কমে। কেউ নাক ডাকছে। মৃদু কণ্ঠে গান ছেড়ে পাশের ঘরে দরজা-জানালা বন্ধ করে কোনোমতে প্রাণে বেঁচে যান তিনি। কিন্তু একই বিছানায় শুতে নাক ডাকা কারো সাথে! হায়রে রাতের ঘুম! এই যে তার অবস্থা শোনে। কিন্তু যে নাক ডাকে তার কি হবে?

চিকিত্সকরা বলছেন যে নাক ডাকা উচ্চ রক্তচাপের লক্ষণ এবং এমনকি স্ট্রোকের ঝুঁকি, অন্যান্য স্বাস্থ্য সমস্যার মধ্যেও হতে পারে। লন্ডনের প্রাইভেট ক্লিনিকের একজন কান, নাক এবং গলা সার্জন নাক ডাকার নয়টি কারণ এবং এর প্রতিকার ব্যাখ্যা করেছেন।

আরো পড়ুন: দ্রুত ঘুম আসার উপায়

অ্যালকোহলকে না বলুন
অত্যধিক অ্যালকোহল বা অ্যালকোহলযুক্ত পানীয় পান নাক ডাকার কারণ হতে পারে। অ্যালকোহল জিহ্বার পেশী শিথিল করে, যার ফলে শ্বাসনালী সংকুচিত হয়, যার ফলে নাক ডাকা হয়। রাতে ঘুমানোর আগে অ্যালকোহল এড়িয়ে চললে এই সমস্যা দূর হয়।

ধুমপান ত্যাগ কর
ধূমপান ইতিমধ্যেই কিছু শ্বাসকষ্টের জটিলতা সৃষ্টি করে। আবার, ধূমপানের কারণে নাকের টারবিনেট নামক বিশেষ ধরনের টিস্যু ফুলে যেতে পারে এবং এর ফলে শ্বাসকষ্টও হতে পারে। ধূমপানের এই দুটি পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া নাক ডাকার সমস্যা সৃষ্টি করতে পারে। ধূমপান ত্যাগ করা শুধুমাত্র আপনাকে এবং আপনার সঙ্গীকে ভালো রাতের ঘুম পেতে সাহায্য করবে না, তবে আপনার সামগ্রিক স্বাস্থ্যকে নাটকীয়ভাবে উন্নত করবে।

মশলাদার খাবার এড়িয়ে চলুন
অত্যধিক মসলাযুক্ত খাবার খাওয়া পেটে অতিরিক্ত অ্যাসিডিক প্রতিক্রিয়া সৃষ্টি করতে পারে। অনেক গবেষণায় দেখা গেছে নাক ডাকার সাথে এই ধরনের সমস্যার সম্পর্ক রয়েছে। নাক ডাকার কারণ কী তা যদি আপনি বুঝতে না পারেন তবে খাবারে মশলার পরিমাণ কমিয়ে দেখুন এটি কোনও ক্ষতি করে কিনা।

অতিরিক্ত ওজন কমান
অতিরিক্ত ওজন নাক ডাকার অন্যতম সাধারণ কারণ। আপনি যত বেশি ওজন করবেন, আপনি নাক ডাকার প্রবণতা তত বেশি। আর মানুষের নাক ডাকার শব্দও অনেক বেশি। ওজন কমানোর চেষ্টা করুন। এমনকি যদি আপনি কয়েক কিলোগ্রাম হারান, আপনি দেখতে পারেন যে নাক ডাকা কোন সমস্যা নয়।

ঘুমানোর অবস্থান পরিবর্তন করুন
যারা নাক ডাকার সমস্যায় ভোগেন তারা বিছানায় পিঠ ঠেকিয়ে ঘুমানোর অভ্যাস থেকে মুক্তি পেতে পারেন। এবং আপনি যদি আপনার সঙ্গীর খোঁচা অনুভব করতে বিব্রত হন তবে আপনার সঙ্গীর সাথে পিঠ দিয়ে শুয়ে পড়ুন। আপনার পায়জামায় আপনার কোমরের চারপাশে একটি টেনিস বল আটকে রাখা আপনাকে পাগল হওয়া থেকে বাঁচাতে পারে। এটি নাক ডাকা কমাতে বা বন্ধ করতে পারে।

বিছানা পরিষ্কার রাখুন
বিছানায় ধুলো বেশি থাকলে, ঘর বেশি নোংরা হলে শ্বাসকষ্ট হয়। এই অবস্থায়, ধুলো এবং ময়লা নাকের প্যাসেজে সংক্রামিত হতে পারে এবং নাকের পেশী ফুলে যেতে পারে এবং নাক ডাকা শুরু হতে পারে। তাই বিছানা ও ঘর পরিষ্কার রাখা খুবই জরুরি। এটি স্বাস্থ্যকর এবং এটি ঘুমেরও উন্নতি করে। আর নাক ডাকাও দূর করা যায়।

জৈবিক কারণ খুঁজুন
চিকিৎসা বিজ্ঞানের মতে, নাক ডাকার প্রধান তিনটি জৈবিক কারণ রয়েছে। অনুনাসিক প্যাসেজের ঘন নরম আস্তরণ, অন্যান্য কারণে অনুনাসিক প্যাসেজের আংশিক সংকীর্ণতা এবং জিহ্বার পিছনে শ্বাসনালী সরু হয়ে যাওয়া। আপনি যদি মূল কারণ খুঁজে না পান তবে আপনি এটি পরিত্রাণ পাবেন না। যদি একজন সাধারণ চিকিত্সক সাহায্য করতে না পারেন, তাহলে পরামর্শের জন্য একজন অটোলারিঙ্গোলজিস্ট দেখুন।

নাক বা গলা চেনেন
আপনি নাক দিয়ে বা গলা দিয়ে শব্দ করছেন কিনা তা নিশ্চিত করা গুরুত্বপূর্ণ। অনেক ক্ষেত্রে উভয়ই একসাথে ঘটতে পারে। যাইহোক, যদি আপনার নাক বা গলার সাথে সমস্যা থাকে তবে আপনি নিরাপদে নাকের ড্রপ বা গলা স্প্রে এড়িয়ে যেতে পারেন।

আরো পড়ুন: টাইম ট্রাভেল করা কি সম্ভব

স্থায়ী সমাধান
আপনি যদি বিভিন্ন ধরনের পরামর্শের চেষ্টা করে ক্লান্ত হয়ে পড়েন বা বিষয়টি বিব্রতকর পর্যায়ে চলে যায়, তাহলে এখন স্থায়ী সমাধানের দিকে এগিয়ে যান। একজন কান, নাক এবং গলা সার্জন দেখুন। এখন লেজারের আলো দিয়ে নাক ও জিহ্বার পেছনের সরু শ্বাসনালীর চিকিৎসা করা সম্ভব। স্থানীয় চেতনানাশক ব্যবহার করে অপারেশনটি খুব বেশি সময়সাপেক্ষ নয়। তবে এটি অবশ্যই একজন দক্ষ সার্জনের অধীনে করা উচিত।