শিশুকে দুধ খাওয়ানো কালীন জন্ম নিয়ন্ত্রণের পদ্ধতির ব্যবহার করা ছাড়া স্বামী-স্ত্রী সহবাস করতে পারবে কি?

উত্তরঃ না। জন্ম নিয়ন্ত্রণের পদ্ধতির ব্যবহার না করে কোনভাবেই এই সময় স্বামী স্ত্রীর মিলন ঝুঁকিমুক্ত নয়। যেকোন সময়েই প্রেগন্যান্সি এসে যেতে পারে। তাই যেকোন oral contraceptive বা যেকোন প্রটেকশন এর ব্যবহার অবশ্যই করতে হবে। এমন প্রায়সই দেখা গেছে যে অসচেতন অবস্থায় এইরকম সময়ে সহবাস করার ফলে মায়ের আবার গর্ভধারণ হয়েছে। তাই বাচ্চাকে দুধ খাওয়ানো কালীন সহবাসের প্রয়োজন হলে অবশ্যই কোন জন্ম নিয়ন্ত্রণ এর পদ্ধতি ব্যবহার করুন। অনেকে বলে থাকেন বাচ্চাকে প্রতি চার ঘন্টা অন্তর অন্তর নিয়মিত দুধ পান করালে এটি অনেক সময় এটি প্রাকৃতিক জন্মনিয়ন্ত্রণ পদ্ধতি হিসেবে কাজ করে। কিন্তু বাস্তব অভিজ্ঞতায় দেখা গেছে এটি সর্বদা খাটে না। অনেক সময়ই এরকম পরিস্থিতিতে প্রেগনেন্সি আসতে দেখা গেছে। তাই অবশ্যই সর্বোচ্চ সচেতনতা ও সাবধানতা অবলম্বন করুন।

ডাঃ দীপংকর মন্ডল

রেজিস্টার্ড হোমিওপ্যাথ।

http://iteachhealth.com