ব্রিটিশ শাসনামলে তৎকালীন বাংলা প্রদেশে ১৮২৯ সালে প্রথম বিভাগ গঠন করা হয়। সে সময় বর্তমান বাংলাদেশের ভূখন্ডে ঢাকা, রাজশাহী ও চট্টগ্রাম এই তিনটি বিভাগ গঠন করা হয়। পরবর্তীতে রাজশাহী ও ঢাকা বিভাগের একাংশ নিয়ে ১৯৬০ খুলনা বিভাগ গঠিত হয়।

১৯৭১ সালে স্বাধীনতা যুদ্ধকালীন সময়ে বাংলাদেশে এই ৪টি বিভাগই ছিল । বর্তমানে দেশে বিভাগ রয়েছে ৮টি। ময়মনসিংহকে সর্বশেষ ৮ম বিভাগ হিসেবে ঘোষণা করা হয় ২০১৫ সালে। পূর্বে এটি ঢাকা বিভাগের অংশ ছিল ।

১৯৮২ সালে বাংলা উচ্চারণের সাথে ইংরেজি বানানের সামঞ্জস্যতার জন্য ঢাকা বিভাগ এবং ঢাকা শহরের ইংরেজী বানান Dacca থেকে পরিবর্তন করে Dhaka করা হয়। স্বাধীনতা যুদ্ধকালীন বাংলাদেশের বিভাগ ছিল ৪টি। পরবর্তীতে ১৯৯৩ সালে বরিশাল, ১৯৯৮ সালে সিলেট, - ২০১০ সালে রংপুর এবং ২০১৫ সালে ময়মনসিংহ বিভাগ গঠন করা হয় ।