বাংলা ভাষায় এ দুটো শব্দ একে অপরের বিকল্প হিসেবে সাধারণত Material অর্থে অহরহ ব্যবহৃত হয়।

উপাদান শব্দটি সংস্কৃত উপসর্গের সাথে আরবি দান এর সংযোগে গঠিত। অন্যদিনে উপকরণ আগাগোড়া তৎসম শব্দ।তবে সাধারণত উপাদান বলতে গঠনগত একক বুঝানো হয় অর্থাৎ যে সবের সমষ্টিতে নতুন বস্তু পাওয়া যায়। একে ইংরেজি করতে পারেন component হিসেবে।অন্যদিকে উপকরণ বলতে সাধারণত কোন কর্ম সংগঠনে কী কী দ্রব্য প্রয়োজন হয় সেটা বোঝাতে ব্যবহার করা হয়৷ একে ইংরেজি করতে পারেন ingredient।