Jobedali

হঠাৎ দু একবার কোষ্ঠকাঠিন্য হলেই যে আপনাকে ডাক্তারের কাছে যেতে হবে এমন নয়, কিন্তু যদি এই সমস্যায় আপনাকে ক্রমাগত দুই সপ্তাহ কিংবা তারও বেশি সময় ধরে ভুগতে হয় সেক্ষেত্রে অনতিবিলম্বে চিকিৎসা গ্রহণ করুন।

কোষ্ঠকাঠিন্যের কারণে সাধারনত গর্ভাবস্থায় তেমন কোন সমস্যা হয়না। তবে গর্ভাবস্থায় কোষ্ঠকাঠিন্য অন্য কোন সমস্যার লক্ষন হতে পারে। যদি কোষ্ঠকাঠিন্যের সাথে সাথে আপনার অল্প জ্বর, এবং তলপেটে ব্যথা থাকে, এবং যদি মল খুবই পাতলা এবং হালকা হয়, মলের সাতে রক্ত বা মিউকাস যায় তবে দ্রুত তা ডাক্তারকে জানাতে  হবে।

কোষ্ঠকাঠিন্য নিজে খুব জটিল রোগ না হলেও এর কারণে বহু জটিলতা সৃষ্টি হতে পারে। তাই আগে থেকেই সাবধান হওয়া ভালো। এটি কোনো কোনো জটিল রোগের পূর্বাভাসও হতে পারে যেমন: মলাশয়ের ক্যানসার। তাই কোষ্ঠকাঠিন্যকে অবহেলা নয়।