Jobedali

বর্তমানে এক সমীক্ষায় দেখা গিয়েছে যে, প্রতি ২০০ জন গর্ভবতী নারীর মধ্যে অন্তত একজন এই প্লাসেন্টা প্রিভিয়ার সমস্যায় আক্রান্ত। যদিও প্লাসেন্টা প্রিভিয়া কেন হয়, এইটার সুনির্দিষ্ট কারণ এখনো অজানা, কিন্তু কিছু কিছু বিষয় এ সমস্যাকে ট্রিগার করে বলে মেডিকেল সায়েন্সে বলা হয় সেগুলো হলো –

  • পূর্বে সিজারিয়ান ডেলিভারি হলে।
  • বয়স ৩৫ এর অধিক হলে।
  • জরায়ুতে পূর্বে কোন সার্জারি করা হলে।
  • পূর্বে চারবারের বেশি সন্তান জন্মদান করলে।
  • ধূমপান এবং মাদকদ্রব্য সেবন করলে।
  • গর্ভে দুই বা ততোধিক সন্তান একসাথে থাকলে।

প্লাসেন্টা প্রিভিয়া লো লায়িং প্লাসেন্টা এমন একটি কন্ডিশন যা প্রতিরোধ করার কোন উপায় নেই। তবে একটি বিষয় গবেষণায় দেখা গেছে এ সমস্যাটি দিন দিন বাড়ছে এবং এর কারণ হিসেবে সি-সেকশন করার হার বৃদ্ধিকেই প্রধান কারণ বলা হয়েছে।

স্বস্তির বিষয় হোল আধুনিক চিকিৎসা ব্যাবস্থার কারণে যেহেতু আগেই এ রোগীটি নির্ণয় করা যাচ্ছে তাই মা ও শিশুর জন্য এ রোগের ঝুঁকি আগের চাইতে অনেক কমানো সম্ভব হয়েছে। তাই গর্ভাবস্থায় সবসময় নিয়মিত ডাক্তারের কাছে গিয়ে চেক আপ করাতে হবে এবং তার নির্দেশনা অনুযায়ী চলতে হবে।