Jobedali

  • সার্জারি বা অপারেশন
  • অপারেশনের আগে কোন সংক্রমণ হলে এ্যান্টিবায়োটিক সেবন
  • ডাক্তারের পরামর্শ ও নির্দেশনানুযায়ী ঔষধ সেবন ও বিধি-নিষেধ মেনে চলা

অবস্টেট্রিক ফিস্টুলার চিকিৎসা সম্ভব। বেশির ভাগ ক্ষেত্রেই অস্ত্রোপচার করে ফিস্টুলা সম্পূর্ণরূপে নিরাময় করা সম্ভব। বাংলাদেশে এ জন্য ঢাকা মেডিকেল কলেজ হাসপাতালের জাতীয় ফিস্টুলা কেন্দ্রকে সেন্টার অব এক্সিলেন্স হিসেবে মনোনীত করা হয়েছে। ইউএনএফপিএর সহায়তায় বর্তমানে ১০টি মেডিকেল কলেজে ফিস্টুলা রোগীদের সেবা দেওয়া হয়। এ ছাড়া আরও সাতটি বেসরকারি সেবা প্রতিষ্ঠান ফিস্টুলা নিরাময়ে বিশেষ সেবা দিয়ে থাকে।

ফিস্টুলা সারাতে অস্ত্রোপচারের পাশাপাশি পুনর্বাসন কর্মসূচির আওতায় রোগীদের পরামর্শ ও অন্যান্য সহযোগিতা দেওয়া হয়। এসবের মধ্যে রয়েছে জীবিকা অর্জনের জন্য প্রয়োজনীয় দক্ষতা অর্জন। এতে ওই নারীরা সমাজের সঙ্গে আবার নিজেদের যুক্ত করে, নতুন করে জীবন শুরু করার মর্যাদা ও আশা ফিরে পান।

জীবন যাপন পদ্ধতি

  • প্রস্রাব-পায়খানার পর ভালোমত গরম পানি সাবান দিয়ে পায়ুপথ পরিষ্কার করা। ধোয়ার পর পরিষ্কার কাপড় দিয়ে মুছতে হবে।
  • জ্বালাপোড়া হতে পারে এমন প্রসাধন/সাবান ব্যবহার না করা
  • ঢিলেঢালা পোশাক এবং সুতির অর্ন্তবাস পরা।