Jobedali

ফিস্টুলার আকার এবং এটি হওয়ার স্থানের উপর নির্ভর করে এর লক্ষণ ও উপসর্গ গুলো সাধারণত: ভিন্ন হয়। যেমন:

  • প্রস্রাব, পায়খানা ও পুঁজ যোনিপথ দিয়ে বের হয়ে যাওয়া
  • দুর্গন্ধযুক্ত সাদা স্রাব হওয়া
  • যোনিপথের এবং প্রস্রাবের রাস্তায় (Urinary tract)-এ বার বার সংক্রমণ হওয়া
  • শারিরীক সম্পর্ক স্থাপনের সময় ব্যথা অনুভব করা
  • ঘন ঘন পায়খানা হওয়া এবং পায়খানা নিয়ন্ত্রণে ব্যর্থ হওয়া
  • পায়ুপথের ভেতরের গ্রন্থিতে সংক্রমণের কারণে মলদ্বারের পাশে ফুলে ওঠে ও ব্যথা হয়।
  • সংক্রমণ যদি মলদ্বারের গভীরে প্রবেশ করে তখন ফোলা থাকে না। কিন্তু প্রচণ্ড ব্যথা ও জ্বর হতে পারে। এভাবে বারে বারে চলতে থাকে।
  • এক্ষেত্রে মলদ্বারের দূরে (আধা ইঞ্চি থেকে চার ইঞ্চি) একটি ছোট মুখ থাকে যা দিয়ে পুঁজ ও রক্ত বের হয়। কারও কারও এ মুখটি এতো ছোট যে দেখা যায় না। তারা বলেন যে, মলদ্বারে একটু ভেজা ভেজা লাগে বা আঠালো পদার্থ বের হয়।

উপরোক্ত লক্ষণ ও উপসর্গ গুলো দেখা দেয়ার সাথে সাথে ডাক্তারের সাথে যোগাযোগ করতে হবে।