Jobedali

আপনার প্রসব কিভাবে অগ্রগতি হচ্ছে তা আপনার পেটে আপনার বাচ্চাকে অনুভব করে, আপনার জরায়ুর মুখ কতটুকু খুলেছে তা পরীক্ষা করে এবং বাচ্চা কতটুকু নীচে নেমেছে তা দেখে আপনার ধাত্রী বা ডাক্তার মূল্যায়ন করতে পারেন।

যদি আপনার জরায়ুর মুখ ধীরে খোলে বা সংকোচন কমে যায় বা বন্ধ হয়ে যায়, আপনার ধাত্রী বা ডাক্তার বলবে যে আপনার প্রসবের অগ্রগতি যেমন হওয়া দরকার ছিল তেমন হচ্ছে না। যদি আপনি শিথিল এবং শান্ত থাকেন, তা ভালো। তবে  উদ্বেগ এ প্রক্রিয়াকে আরো বেশি ধীরগতি করে দেয়।

আপনি এবং আপনার সঙ্গী অথবা সহযোগী মানুষজন কি করতে  পারে এ প্রক্রিয়া ঠিক রাখার জন্য, জিজ্ঞাসা করুন। ধাত্রী বা ডাক্তার যেসব পরামর্শ দিতে পারেন:

  • অবস্থান পরিবর্তন করার
  • চারপাশে হাঁটা – নড়াচড়া, সংকোচনকে উৎসাহিত করতে পারে এবং বাচ্চাকে তাড়াতাড়ি নীচে নামতে সাহায্য করে
  • উষ্ণ পানিতে বা স্বাভাবিক গোসলের
  • পিঠে মালিশ করার
  • আপনার শক্তি পুনরুদ্ধার করতে ঘুমানোর
  • কিছু খাওয়া বা পান করার।

যদি অগ্রগতি অবিরত কমতে থাকে, আপনার ধাত্রী বা ডাক্তার আপনার পানি ভেঙ্গে দিতে বা সংকোচনকে আরো কার্যকর বানাতে সিনথেটিক অক্সিটোসিন শিরাপথে ফোটায় ফোটায় শুরু করতে পরামর্শ দিতে পারে। যদি আপনি ক্লান্ত হোন বা নিয়ন্ত্রণের অসাধ্য ব্যাথা থাকে, আপনি ব্যাথা নিরাময়ের বিকল্প সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করতে পারেন।