Dexlansoprazole এ আছে Erythromycin (Lotion) (এরিথ্রোমাইসিন (লোশন))। Dexlansoprazole এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

Erythromycin is a bacteriostatic macrolide antibiotic, but may be bactericidal in high concentrations. Although the mechanism by which topical erythromycin acts in reducing inflammatory lessions of Acne vulgaris is unknown, it is presummable due to its antibiotic action. চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

কাজ

রিথ্রোমাইসিন-এ সংবেদনশীল ব্যাকটেরিয়াজনিত ত্বকের সংক্রমণ, ব্রণের চিকিৎসায় ব্যবহার্য। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Topical antibiotics for Acne

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • আক্রান্তস্থানে সকাল ও সন্ধ্যায় প্রয়ােগ করতে হবে।
  • আক্রান্তস্থানে প্রয়ােগের পূর্বে গরম পানি ও সাবান দিয়ে ধুয়ে শুকিয়ে নিতে হবে।
  • আঙ্গুলের অগ্রভাগ দিয়ে অথবা সরবরাহকৃত প্রয়ােগ যন্ত্র দিয়ে প্রয়ােগ করতে হবে।
  • আক্রান্তস্থানে ওষুধটি না ঘষে, আলতােভাবে প্রয়ােগ করতে হবে।
  • ব্যবহার করার পর হাত ভাল করে ধুয়ে ফেলতে হবে।
  • মুখমন্ডল, কাঁধ, বুক ও পিঠের ব্রণের চিকিৎসায় ব্যবহার করতে হবে।
  • প্রয়ােজনে অতিরিক্ত কৌটা ব্যবহার করা যেতে পারে।
  • প্রতিটি কৌটা একবারই ব্যবহার করা উচিত।
  • ব্যবহারের পরে কৌটা ফেলে দিতে হবে।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

ইরাইথেমা, ডেসকোয়ামেশন, জ্বালাপােড়া, চোখ-জ্বলুনী, টেন্ডারনেস, শুষ্কতা, তৈলাক্ত ত্বক উল্লেখযােগ্য। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

সতর্কতা

শুধুমাত্র বাহ্যিক ব্যবহারের জন্য। চোখ, নাক, ও অন্যান্য মিউকাস পর্দা থেকে দূরে রাখতে হবে। শিশুদের নাগালের বাইরে রাখুন । চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

Clindamycin interacts with Erythromycin চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

গর্ভাবস্থায় ব্যবহারের নিরাপত্তা এখনাে প্রতিষ্ঠিত হয়নি। শুধুমাত্র প্রয়ােজনীয় ঝুঁকির তুলনায় সুফলের মাত্রা বেশী হলে তবেই ব্যবহার করা যেতে পারে। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

এরিথ্রোমাইসিন মাতৃদুগ্ধে নিঃসৃত হয়। স্তন্যদানকারী মায়েদের ক্ষেত্রে ব্যবহারের সময় সতর্কতা অবলম্বন করা উচিত। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

প্রতিলক্ষণ

এরিথ্রোমাইসিন বা এই ওষুধের যে সকল উপাদানের প্রতি অতি সংবেদনশীলতা রয়েছে। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

বিশেষ সতর্কতা

শিশুদের ক্ষেত্রে ব্যবহার: ১২ বছরের নীচে শিশুদের ক্ষেত্রে এরিথ্রোমাইসিন ব্যবহারের নিরাপত্তা ও কার্যকারিতা এখনাে প্রতিষ্ঠিত হয়নি। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

সুপারইনফেকশন: এন্টিবায়ােটিকের (বিশেষত দীর্ঘ সময়ব্যাপী অথবা পুনরাবৃত্ত চিকিৎসার ক্ষেত্রে) ব্যবহারের ফলে অসংবেদনশীল ব্যাকটেরিয়া অথবা ছত্রাকের অতিবৃদ্ধি হতে পারে। এ ধরনের অতিবৃদ্ধির ফলে গৌণ প্রদাহের সূচনা হতে পারে। যদি সুপার ইনফেকশন ঘটে তাহলে যথাযথ ব্যবস্থা নিতে হবে। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

অন্যান্য ওষুধের সাথে মিথস্ক্রিয়া

ক্লিনডামাইসিনের সাথে এরিথ্রোমাইসিন এর ড্রাগ ইন্টারঅ্যাকশন হয়। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

সংরক্ষণ

Keep at room temperature and away from light. চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।