Octreotide এ আছে Prednisolone (Oral / Injection) (প্রেডনিসোলন (Oral / Injection))। Octreotide এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

প্রেডনিসোলন গ্লুকো-কর্টিকয়েড শ্রেণীর অন্তর্ভুক্ত যা প্রাকৃতিক কর্টিকোস্টেরয়েডের সমবৃত্তি সম্পন্ন। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

চিকিৎসা কাজে এর প্রধান কার্যকারিতা গ্লুকো-কর্টিকয়েডের প্রদাহ বিরোধী এবং ইমিউনোসাপ্রেসিভ ভূমিকার ওপর নির্ভরশীল। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

কাজ

১. এন্ডােক্রাইন ডিসঅর্ডার : কনজেনিটাল এরেনাল হাইপারপ্লাসিয়া, ক্যানসার জনিত হাইপারক্যালসিমিয়া, নন্ সাপুরেটিভ থাইরয়েডাইটিস। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

২. রিউম্যাটিক ডিসঅর্ডার : সােরিয়াটিক আথ্রাইটিস, রিউমাটয়েড আথ্রাইটিস, এ্যাংকাইলােজিং স্পন্ডাইলাইটিস, এ্যাকিউট ননস্পেসেফিক টেনােসাইনােভাইটিস, আঘাত পরবর্তী অস্টিওআথ্রাইটিস, এপিকন্ডাইলাইটিস। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

৩. কোলাজেন ডিজিস : সিস্টেমিক লুপাস ইরাইদেমেটোসাস,সিস্টেমিক ডারমাটোমায়ােসাইটিস, এ্যাকিউট রিউম্যাটিক কার্ডাইটিস। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

৪. চর্মরােগ: পেমফিংগাস, বুলাস ডারমাটাইটিস হারপেটিফরমিস, স্টিভেন জনসন সিন্ড্রোম, এক্সফোলিয়েটিভ ডারমাটাইটিস, মাইকোসিস ফাংগােয়েস, মারাত্মক সােরিয়াসিস, মারাত্মক সােরিয়াটিক ডার্মাটাইটিস। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

৫. এ্যালার্জি : এ্যালার্জিক রাইনাইটিস,ব্রংকিয়াল এ্যাজমা, কনটাক্ট ডার্মাটাইটিস, সেরাম সিনেস, ওষুধের অতি সংবেদনশীলতা। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

৬. চোখের রােগ : এ্যালার্জিক কর্ণিয়াল আলসার, হারপিস জোস্টার অপথ্যালমিকাস, ইউভিয়াইটিস এবং কোরােয়েডাইটিস, কেরাটাইটিস, কোরিওরেটিনাইটিস, আইরাইটিস এবং আইরিডাে সাইকাইটিস। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

৭. শ্বসনতন্ত্রের রােগ : সারকোয়েডােসিস, লােয়ের সিন্ড্রোম, বেরিলিওসিস, মারাত্মক যক্ষ্মায় আক্রান্ত রােগীর ক্ষেত্রে যক্ষ্মার অন্য চিকিৎসার পাশাপাশি, এ্যাসপিরেশন নিউমােনিয়া। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

৮, হেমাটোলজিক্যাল ডিসঅর্ডার : ইডিওপ্যাথিক থ্রম্বােসাইটোপেনিক পারপুরা, সেকেন্ডারী থ্রম্বােসাইটোপেনিয়া, হেমােলাইটিক এ্যানিমিয়া, কনজেনিটাল হাইপােপ্লাস্টিক এ্যানিমিয়া। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

৯, নিওপ্লাস্টিক ডিজিস : লিউকেমিয়া এবং লিম্ফোমা । চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

১০. ইডেমাজনিত অবস্থা : লুপাস ইরাইদেমেটোসাস অথবা নেফ্রোটিক সিন্ড্রোম জনিত প্রােটিনিউরিয়ার ক্ষেত্রে ডাইউরেসিস করতে ব্যবহৃত হয়। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

১১. গ্যাস্ট্রোইন্টেসটিনাল ডিজিস : আলসারেটিভ কোলাইটিস, রিজিওনাল এন্টারাইটিস। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

১২. স্নায়ুতন্ত্রের রােগ : মাল্টিপল স্লেরােসিস এর লক্ষণসমূহ তীব্র আকারে দেখা দিলে । চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

১৩, অন্যান্য : টিউবারকুলাস মেনিনজাইটিস, স্নায়ুতন্ত্র অথবা হৃৎপিণ্ডের সাথে সম্পৃক্ত ট্রাইকিনােসিস। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Glucocorticoids

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • সাধারণভাবে প্রতিদিন ৫ মি.গ্রা, থেকে ৬০ মি.গ্রা. পর্যন্ত বিভাজিত মাত্রায় সেব্য। পরবর্তীতে প্রয়ােজন অনুযায়ী মাত্রা সমন্বয় করতে হবে।
  • প্রেডনিসােলােনের দীর্ঘ মেয়াদী সেবন প্রযােজ্য নয়।
  • ধীরে ধীরে মাত্রা কমিয়ে এর সেবন বন্ধ করতে হবে।
  • মাল্টিপল স্লেরােসিস - প্রতিদিন ২০০ মি.গ্রা. করে ১ সপ্তাহ। এরপর একদিন পর পর ৮০ মি.গ্রা. করে পরবর্তী এক মাস সেবন করতে হবে।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

ফ্লুইড এবং ইলেক্ট্রোলাইট: সােডিয়াম রিটেনশন, ফ্লুইড রিটেনশন, কনজেসটিভ হার্ট ফেইলিউর, হাইপােক্যালেমিক অ্যালক্যালােসিস, হাইপারটেনশন। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

অস্থি ও মাংসপেশী: মাংসপেশীর দুর্বলতা, স্টেরয়েড মায়ােপ্যাথি, মাংসপেশী শুকিয়ে যাওয়া, অস্টিওপােরােসিস, টেনে ছিড়ে যাওয়া, ভার্টিব্রাল কম্প্রেসন ফ্রাকচার, লম্বা অস্থিসমূহের প্যাথলােজিক্যাল ফ্রাকচার। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

পাকস্থলী ও পরিপাকতন্ত্র : পারফোরেসন এবং রক্তপাতের সম্ভাবনাসহ পেপটিক আলসার, প্যানক্রিয়েটাইটিস, পেট ফুলে যাওয়া, বিভিন্ন এনজাইম যেমন- অ্যালানিন ট্রান্সঅ্যামাইনেজ অ্যালক্যালাইন ফসফাটেজ ইত্যাদির বেড়ে যাওয়া। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

ত্বক : দেরীতে ঘা শুকানাে, ত্বক সহজে ফেটে যাওয়া, ত্বকের লালচে দাগ, মুখশ্রীতে লালচে দাগ, অতিরিক্ত ঘাম । চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

বিপাক : প্রােটিনের ক্যাটাবলিজম বেশী হওয়ার দরুন নাইট্রোজেনের পরিমান কমে যাওয়া। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

স্নায়ুতন্ত্র : প্যাপিলিডিমাসহ ইন্ট্রাক্রেনিয়াল প্রেসার বেড়ে যাওয়া, খিচুনী, মাথা ঘুরা, মাথা ব্যথা। এন্ডােক্রাইন : অনিয়মিত মাসিক, কুশিনয়েড স্টেট, শিশুদের দৈহিক বৃদ্ধিতে বাধা, সুপ্ত বহুমুত্র রােগের লক্ষণ। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

চোখ : পােস্টরিয়র সাবক্যাপসুলার ক্যাটারেক্ট, ইন্ট্রাঅকুলার প্রেসার বৃদ্ধি, গ্লুকোমা, এক্সঅপথ্যালমাস। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

অন্যান্য : আর্টিক্যারিয়া এবং অন্যান্য অ্যালার্জি,অ্যানাফাইলেকটিক এবং অতি সংবেদনশীলতার রিএ্যাকশন। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

সতর্কতা

অ্যাড্রেনাল গ্রন্থির নিঃসরণে জটিলতা, সংক্রমন, শিশু ও বয়ঃসন্ধিতে, যক্ষ্মার পূর্ব ইতিহাস, উচ্চ রক্তচাপ, বৃক্ক ও যকৃতে কোন সমস্যা থাকলে, পারিবারিক ইতিহাস, ডায়াবেটিস মেলাইটাস থাকলে এর ব্যবহারে সতর্কতা অবলম্বন করতে হবে। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

Hepatic microsomal enzyme inducers: Drugs which can cause liver enzyme induction such as phenobarbitone, phenytoin, rifampicin, rifabutin, carbamazepine, primidone and aminoglutethimide may reduce the therapeutic efficacy of corticosteroids by increasing the rate of metabolism. চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

Non-steroidal anti-inflammatory drugs: Concomitant administration of ulcerogenic drugs such as indomethacin during corticosteroid therapy may increase the risk of Gl ulceration. চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

Anticoagulants: Response to anticoagulants may be reduced or, less often, enhanced by corticosteroids. চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

Vaccines: Live vaccines should not be given to individuals with impaired immune responsiveness. The antibody response to other vaccines may be diminished. চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

Oestrogens: Oestrogens may potentiate the effects of glucocorticoids and dosage adjustment may be required if oestrogens are added to or withdrawn from a stable dosage regimen. চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

Other: The desired effects of hypoglycaemic agents (including insulin), anti-hypertensives and diuretics are antagonised by corticosteroids and the hypokalaemic effect of acetazolamide, loop diuretics, thiazide diuretics and carbenoxolone are enhanced. চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

গর্ভাবস্থায় ব্যবহার: প্রাণীদের গর্ভাবস্থায় ক্ষতিকারক প্রভাবের প্রমাণ রয়েছে। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

স্তন্যদানের ক্ষেত্রে ব্যবহার করুন: কর্টিকোস্টেরয়েডগুলি স্তনের দুধে অল্প পরিমাণে নিষ্কাশিত হয় এবং স্টেরয়েডগুলির ফার্মাকোলজিকাল ডোজ গ্রহণকারী মায়েরা শিশুদের অ্যাড্রিনাল দমনের লক্ষণগুলির জন্য সাবধানে পর্যবেক্ষণ করা উচিত। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

অধিক গুরুত্ব বিবেচনা ব্যতীত এ সকল ক্ষেত্রে এ ওষুধ সেবন করা উচিত নয়। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

মাত্রাধিক্যতা

গ্লুকোকোর্টিকয়েডগুলির অত্যধিক মাত্রার পরে তীব্র বিষাক্ততা এবং / বা মৃত্যুর রিপোর্ট বিরল। নির্দিষ্ট কোন প্রতিষেধক পাওয়া যায় না; চিকিত্সা সহায়ক এবং লক্ষণমূলক। সিরাম ইলেক্ট্রোলাইটগুলি পর্যবেক্ষণ করা উচিত। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

প্রতিলক্ষণ

ছত্রাক সংক্রমণ এবং অতি সংবেদনশীলতা। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

কেবলমাত্র জীবন রক্ষার প্রশ্ন ব্যতীত নিম্নবর্ণিত ক্ষেত্র সমূহে প্রেডনিসোলন ব্যবহার নিষিদ্ধঃ চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

  • পেপটিক আলসার।
  • অস্টিওপোরোসিস।
  • সংক্রমন।
  • ডায়াবেটিস মেলাইটাস।
  • মানসিক সমস্যা।

বিশেষ সতর্কতা

Use in the elderly: Treatment of elderly patients, particularly if long term, should be planned bearing in mind the more serious consequences of the common side effects of corticosteroids in old age, especially osteoporosis, diabetes, hypertension, hypokalemia, susceptibility to infection and thinning of the skin. Close clinical supervision is required to avoid life-threatening reactions. চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

May need to increase dose in patients with hyperthyroidism to achieve therapeutic effects. চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

অন্যান্য ওষুধের সাথে মিথস্ক্রিয়া

ফেনােবার্বিটাল, ফেনাইটয়েন ও রিফামপিসিন এর সাথে সেবনের ক্ষেত্রে প্রেড়নিসােলনের মাত্রা বাড়ানাে প্রয়ােজন। ট্রলিন্ডােমাইসিন এবং কিটোকোনাজলের সাথে সেবনের ক্ষেত্রে এর মাত্রা সমন্বয় প্রয়ােজন। এছাড়া এ্যাসপিরিন এবং রক্ত জমাট বাধাদানকারী ওষুধের সাথে সেবনের ক্ষেত্রে বিশেষ সতর্কতা অবলম্বন প্রয়ােজন। চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।

সংরক্ষণ

20-25 ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে স্টোর করুন চিকিৎসায় নির্দেশিত হয়।