ন্যাটামাইসিন (Natamycin) এ আছে Natamycin (ন্যাটামাইসিন)। ন্যাটামাইসিন (Natamycin) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

ন্যাটামাইসিন ছত্রাকের কোষ আবরণীর কার্যকারিতা নষ্ট করার মাধ্যমে ছত্রাকনাশক কার্যকারিতা দেয়।

কাজ

ন্যাটামাইসিন ছত্রাকজনিত রেফারাইটিস, কনজাংটিভাইটিস এবং ফুসারিয়াম সােলানি সহ অন্যান্য সংবেদনশীল জীবাণুঘটিত কেরাটাইটিসের জন্য নির্দেশিত।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Ophthalmic antibacterial drugs

মাত্রা ও সেবনবিধি

ছত্রাকজনিত কেরাটাইটিসের ক্ষেত্রেঃ প্রাথমিকভাবে ১ ফোঁটা ১-২ ঘন্টা বিরতিতে আক্রান্ত চোখের ভিতর দিতে হবে।

  • ৩-৪ দিন পর প্রয়ােগমাত্রা কমিয়ে ১ ফোঁটা করে দিনে ৬-৮ বার দিতে হবে।
  • সাধারণত ১৪-২১ দিন পর্যন্ত অথবা সম্পূর্ণভাবে রােগ মুক্তি না হওয়া পর্যন্ত চিকিৎসা চালিয়ে যেতে হবে।
  • অনেক ক্ষেত্রে, মাত্রা ধীরে ধীরে ৪ থেকে ৭ দিনে কমিয়ে আনলে বংশ বৃদ্ধিরত ছত্রাক পুরােপুরি নষ্ট হয়ে যায়।

ছত্রাকজনিত ব্লেফারাইটিস ও কনজাংটিভাইটিসের ক্ষেত্রেঃ প্রাথমিক মাত্রা দিনে ৪ থেকে ৬ বার। অবস্থার উন্নতি হলে মাত্রা কমিয়ে দিতে হবে।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

জ্বালাভাব, কনজাংটিভার কেমােসিস, হাইপারেমিয়া ইত্যাদি।

সতর্কতা

  • শুধুমাত্র চোখের বাহ্যিক ব্যবহারের জন্য।
  • ওষুধ প্রয়ােগ শুরু করার ৭-১০ দিনের মধ্যে যদি কেরাটাইটিসের অবস্থার কোন উন্নতি না হয় তবে বুঝতে হবে ইনফেকশনের জন্য এমন কোন জীবাণু দায়ী যা ন্যাটামাইসিনের প্রতি সংবেদনশীল নয়।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

May increase spread of fungal eye infection when used with topical corticosteroid.

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

প্রেগনেন্সি ক্যাটাগরি সিঃ ওষুধটি গর্ভবতী মায়েদের ক্ষেত্রে শুধু তখনই ব্যবহার করা উচিৎ যখন স্পষ্টতই ওষুধটির প্রয়ােজন দেখা দেয়। এই ওষুধটি মায়ের দুধে নিষ্কাশিত হয় কিনা তা জানা নেই। দুগ্ধদানকারী মায়েদের ক্ষেত্রে এই ওষুধের প্রয়ােগের সময় সতর্কতা অবলম্বন করা উচিৎ।

শিশুদের ক্ষেত্রে ব্যবহার: শিশুদের ক্ষেত্রে এই ওষুধের নিরাপদ ব্যবহার ও কার্যকারিতা এখনও প্রতিষ্ঠিত হয়নি।

প্রতিলক্ষণ

ন্যাটামাইসিন জীবাণুমুক্ত চোখের সাসূপেনশনের যে কোন উপাদানের প্রতি সংবেদনশীলতা থাকলে ব্যবহার নিষিদ্ধ।

বিশেষ সতর্কতা

Pediatric: Safety and effectiveness in paediatric patients have not been established.

সংরক্ষণ

Store in a cool and dry place. Protect from light. Do not freeze. Do not use for longer than one month after first opening of the bottle.