আইসােসরবাইড মনােনাইট্রেট (Isosorbide Mononitrate) এ আছে Isosorbide Mononitrate (আইসােসরবাইড মনােনাইট্রেট)। আইসােসরবাইড মনােনাইট্রেট (Isosorbide Mononitrate) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Isosorbide-5-mononitrate is an active metabolite of isosorbide dinitrate. It is a vasodilator with effects on both arteries and vein and also coronary vessels. It causes reduction of preload and afterload and redistributes coronary flow to ischemic regions.

Isosorbide mononitrate relaxes vascular smooth muscles by stimulating cyclic-GMP. It decreases left ventricular pressure (preload) and arterial resistance (afterload).

কাজ

এনজিনা পেকটোরিসের চিকিৎসায়।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Nitrates: Coronary vasodilators

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • দৈনিক ১টি করে ট্যাবলেট ২ বার সেব্য। সকাল ৭টায় বা ৮টায় একটি এবং অপরটি ১২টায় বা দুপুরে।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

হাইপোটেনশন, টাচিকার্ডিয়া, ফ্লাশিং, মাথা ব্যথা, মাথা ঘোরা, ধড়ফড়, সিনকোপ, বিভ্রান্তি। বমি বমি ভাব, বমিভাব, পেটে ব্যথা। অস্থিরতা, দুর্বলতা এবং ভার্টিগো। শুষ্ক মুখ, বুকে ব্যথা, কোমর ব্যথা, শোথ, ক্লান্তি, পেটে ব্যথা, কোষ্ঠকাঠিন্য, ডায়রিয়া, ডিসপেসিয়া এবং পেট ফাঁপা।

সতর্কতা

যকৃত ও মূত্র সংক্রান্তিয় গােলযােগে বয়স্ক রােগীদের ক্ষেত্রে আইএসএম-২০ এর মাত্রা পরিবর্তনের কোন প্রয়ােজন নাই।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

Hypotensive effects may be increased when used with alcohol or vasodilators. Concurrent use with calcium channel blockers may lead to marked orthostatic hypotension.

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

গর্ভবতী মহিলাদের ও মাতৃদুগ্ধের ক্ষেত্রে ইহা নিরাপদ বলে প্রতিষ্ঠিত নয়।

মাত্রাধিক্যতা

Symptoms: Most common symptoms are hypotension, throbbing headache, tachycardia, and flushing. Methemoglobinemia may occur with massive doses.

Treatment: Treatment consists of placing patients in recumbent position and administering fluids; alpha-adrenergic vasopressors may be required. Methemoglobinemia should be treated with methyline blue at a dose of 1-2 mg/kg IV slowly.

প্রতিলক্ষণ

নাইট্রেটের প্রতি অতিসংবেদনশীলতা, নিমরক্তচাপ ও হাইপােভলিমিয়া, হাইপারট্রপিক অবস্ট্রাকটিভ কার্ডিওমায়ােপ্যাথি, মাইট্রাল স্টেনােসিসের ক্ষেত্রে | বিপরীত নির্দেশিত।।

অন্যান্য ওষুধের সাথে মিথস্ক্রিয়া

ক্যালসিয়াম চ্যানেল ব্লকার, উচ্চ রক্তচাপরােধী ওষুধ, ফেনােথায়াজিন এবং ট্রাই সাইক্লিক এন্টিডিপ্রেসেন্ট এর সাথে আইএসএম-২০ ব্যবহার করলে অর্থোষ্টটিক নিম্ন রক্তচাপ হতে পারে। অ্যালকোহলের সাথে আইসােসরবাইড মন নাইট্রেট ব্যবহার করলে মারাত্মক নিম্ন রক্তচাপ এবং কোলাপস হতে পারে।

সংরক্ষণ

Store at 20-25° C.