মেক্লিজিন + পাইরিডক্সিন (Meclizine + Pyridoxine) এ আছে Meclizine + Pyridoxine (মেক্লিজিন + পাইরিডক্সিন)। মেক্লিজিন + পাইরিডক্সিন (Meclizine + Pyridoxine) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

ইহা একটি পিপেরাজিনজাত এন্টিহিস্টামিন যা বমনরোধক হিসেবে ব্যবহৃত হয়। ইহার বমনরোধক, এন্টিকোলিনারজিক এবং এন্টিহিস্টামিনিক বৈশিষ্ট্য রয়েছে। ইহা ল্যাবিরিনথাইনের সংবেদনশীলতা কমায়। এটা কাজ করে বমিকেন্দ্রের (ভিসি) স্নায়ুপথগুলোতে যেগুলো আসে কোমোরিসেপ্টর ট্রিগার জোন (সিটিজেড) থেকে, প্রান্তস্থ স্নায়ুপথগুলোতে, ভিসি অথবা অন্যান্য সিএনএস কেন্দ্রগুলোতে। পাইরিডক্সিন হল ভিটামিন বি-৬। ইহা যুক্ত করা হয়েছে মেক্লিজিন এর বমনরোধক কার্যকারিতাকে ত্বরান্বিত করার জন্যে এবং খাদ্যের পরিপূরক হিসেবে।

কাজ

বমিবমি ভাব, বমি, মাথা ঘােরানাে, ভ্রমণজনিত অসুস্থতা এবং ভেস্টিবুলার রােগ সংক্রান্ত মাথা ঘােরানাে, গর্ভকালীণ অবস্থায় মর্নিং সিকনেস, ওষুধ ব্যবহারে বমিবমি ভাব, ইস্ট্রোজেন ও গর্ভবিরােধী ওষুধের ফলে বমি প্রতিরােধের ও চিকিৎসায় নির্দেশিত।

  • গর্ভাবস্থায় বমি বমি ভাব এবং বমি উপশমে মেক্লিজিনের চেয়ে বেশী কার্যকর।
  • ইস্ট্রোজেন অথবা গর্ভবিরােধী ওষুধের ফলে সৃষ্ট বমি প্রতিরােধে বা চিকিৎসায় খুবই কার্যকরী।
  • ভ্রমণজনিত অসুস্থতা বা মাথা ঘুরানাে প্রতিরােধে অত্যন্ত কার্যকর।
  • একটি সুসহনীয় ওষুধ।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Anti-emetic drugs

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • সমন্বয়কৃত নির্ধারিত মাত্রা মুখে সেবনযােগ্য।
  • বমি ও বমিবমি ভাব (মর্নিং সিকনেস) ১ টি করে ট্যাবলেট দিনে ১-২ বার।
  • ভ্রমণজনিত অসুস্থতাঃ ভ্রমণের ১ ঘন্টা পূর্বে এবং ভ্রমণ সময়কালের জন্য প্রতি ২৪ ঘন্টায় পুনরায় গ্রহণ করা যেতে পারে।
  • মাথা ঘােরা রােগঃ ১ টি করে ট্যাবলেট দিনে ২ বার।
  • ল্যাবিরিন্থিন ও ভেস্টিবুলার রােগঃ ক্লিনিকাল রেসপন্স অনুযায়ী দৈনিক ২৫-১০০ মি. গ্রা. বিভক্ত মাত্রায় সেবন করতে হবে।
  • রেডিয়েশন জনিত অসুস্থতাঃ রেডিয়েশন চিকিৎসার ২-১২ ঘন্টা পূর্বে ৫০ মি. গ্রা. (মেক্লিজিন হাইড্রোক্লোরাইড)।
  • দিনে ৫০-২০০ মি. গ্রা. পাইরিডক্সিন হাইড্রোক্লোরাইড) (ভিটা-বি৬) সেবন নিরাপদ ও কার্যকরী।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

ঝিমুনীভাব, শুষ্ক মুখ, কদাচিৎ ক্ষেত্রে প্রস্রাব আটকে থাকা, ঝাপসা দৃষ্টি দেখা যেতে পারে। দীর্ঘ দিন ধরে পাইরিডক্সিন সেবনে সেনসেসারি নিউরােপ্যাথি হতে পারে।

সতর্কতা

রোগীকে সাবধান করতে হবে যে, মেক্লিজিন ঝুঁকিপূর্ণ কাজ (যেখানে মানসিক সতর্কতার প্রয়োজন হয় অথবা শারীরিক সমন্বয় সাধন করতে হয়; যেমন- যন্ত্র চালনা, গাড়ি চালনা) করার ক্ষমতা কমিয়ে দেয়। রোগীদের এই ওষুধ খাবার সময় অ্যালকোহল জাতীয় পানীয় এড়িয়ে চলা উচিত। এর শক্তিশালী এন্টিকোলিনারজিক ক্রিয়ার জন্য ইহা অ্যাজমা, গ্লুকোমা অথবা প্রোস্টেট গ্রন্থির বৃদ্ধির রোগীদের ক্ষেত্রে সতর্কতার সাথে দিতে হবে।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

মেক্লিজিনের সিএনএস বিমর্ষক কার্যকারিতা আরো বৃদ্ধি পায় যখন ইহা ইথানল অথবা অন্যান্য সিএনএস বিমর্ষক যেমন বেনজোডায়াজিপাইনস, বারবিচুরেটস, ট্রাইসাইক্লিক এন্টিডিপ্রেসেন্ট, অপিয়েট এগনিস্টস, স্কেলিটাল মাসল রিলাক্সান্টস এবং এন্টিহিস্টামিনস এর সাথে ব্যবহার করা হয়। অন্যান্য এন্টিকোলিনারজিক এর সাথে এর সহব্যবহারে এন্টিকোলিনারজিক কার্যকারিতা আরো বাড়িয়ে দেয়। মেক্লিজিন পরিপাকতন্ত্রের সঞ্চালন কমিয়ে ডিগক্সিনের পরিশোষণ বাড়িয়ে দেয়।

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

  • গর্ভকালীন ব্যবহারঃ মেক্লিজিন হাইড্রোক্লোরাইড প্রেগনেন্সি ক্যাটাগােরি বি ড্রাগ।
  • মানুষের উপর বড় ধরনের পরীক্ষায় জ্বনের উপর বিপরীত প্রতিক্রিয়া দেখা যায়নি।
  • প্রাপ্ত তথ্যের ভিত্তিতে উপদেশ দেয়া হয় যে, মেক্লিজিন টেরাটোজোনিসিটির খুব কম ঝুকি বহন করে এবং গর্ভাবস্থায় বমিবমিভাব ও বমির ক্ষেত্রে এটা প্রথম সারির ওষুধ। অন্যদিকে, পাইরিডক্সিন হাইড্রোক্লোরাইড প্রেগনেন্সি ক্যাটাগােরি এ ড্রাগ।
  • পাইরিডক্সিন হাইড্রোক্লোরাইড গর্ভকালীণ সময় নিরাপদ এবং গর্ভবতী মহিলাদের ব্যবহারে ভ্রণের কোন রকম ক্ষতির প্রমাণ পাওয়া যায় নাই।
  • দুগ্ধদানকালীন ব্যবহারঃ মেক্লিজিন হাইড্রোক্লোরাইড মাতৃদুগ্ধে প্রবেশ করতে পারে। তা সত্ত্বেও মানবদেহে কোনাে সমস্যা পরিলক্ষিত হয়নি। অন্যদিকে, দুগ্ধদানকালীন সময় পাইরিডক্সিন হাইড্রোক্লোরাইড এর কোনাে বিরূপ প্রতিক্রিয়া দেখা যায়নি।

শিশুদের ক্ষেত্রে ব্যবহারঃ ২ বছর বয়স এর নিচের শিশুদের ক্ষেত্রে এর কার্যকারিতা ও নিরাপত্তা প্রতিষ্ঠিত হয়নি।

মাত্রাধিক্যতা

Symptoms: Extreme excitability, seizures, drowsiness and hallucinations.

Treatment: Appropriate supportive and symptomatic treatment. Consider dialysis.

প্রতিলক্ষণ

যে সকল রােগী এক্লিজ পাস এর উপাদানের প্রতি অতিসংবেদনশীল তাদের ক্ষেত্রে ইহা বিপরীত নির্দেশিত।

বিশেষ সতর্কতা

Use in children: Safety and efficacy have not been established in children below 2 years of age.

সংরক্ষণ

Store in a cool, dry place, away from light. Keep out of reach of children.